В одном из парков Днепра кипит грандиозное строительство (фото)

В Днепре в последние несколько лет реконструируется и развивается некогда один из самых заброшенных в городе парк Зеленый Гай (бывший парк Ленинского комсомола), расположенный между проспектом Поля и улицей Макарова.

К сожалению, из-за кризисных времен и вечной нехватки средств за год-два полностью преобразить этот огромный парк – невозможно, пишет Городской сайт.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Начавшись с южной стороны парка, с перехода между «Славутичем» и Дворцом водных видов спорта, реконструкция поэтапно идет на север, в его нижнюю часть.

А эта часть Зеленого Гая, выходящая в сторону переулка Пихтового и улицы Вакуленчука, еще недавно внушала ужас. Эта огромная зона превратилась вгромадную зловонную свалк «благодаря» несознательным горожанам и предприятиям, свозившими сюда мусор всяческого рода. Какими дикими зарослями с поваленными деревьями она была окружена…

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Но сейчас эту территорию не узнать. Часть парка общей площадью 2,85 гектара ограждена забором, за которым идут активные строительные работы. В тальвеге (нижней части) парка работают мощный трактор и экскаватор, разравнивая территорию и расчищая ее от мусора. А на ней уже построены два больших симпатичных деревянных здания, огромные ворота и конструкция из дерева, напоминающая водонапорную башню.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Созидает не городская власть, а инвесторы

Может, это казацкая крепость и кемпинг, создание которых планируется в этом парке? Некоторое время назад, говоря о развитии городских парков, представители мэрии о дальнейших перспективах Зеленого Гая говорили следующее:

«В парке Зеленый гай появятся две боковые тихие аллеи и пейнтбольная площадка. Планируем отвести зону аттракционов, чтобы они не были разбросаны по всему парку. А в последующие годы в парке появятся кемпинг, казацкая крепость, школа верховой езды и искусственное озеро».

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Обращаемся за комментарием к директору КП «Міська інфраструктура» (которое курирует реконструкцию парков города) Наталье Басовой.

«В этом году планируем провести работу по созданию боковых аллей и упорядочиванию зоны аттракционов, — рассказала Наталья Викторовна. — Казацкая крепость, школа верховой езды, искусственное озеро – это планы более отдаленной перспективы. Осенью нынешнего года мы предполагаем представить проект этих планов, реализация которых при участии инвесторов запланирована в будущем. Упомянутые вами работы в координации с нашим КП и городской властью тоже проводят инвесторы. За свой счет они убрали гигантскую свалку, очистили территорию от сухостоя, планируют ее благоустроить и озеленить. Здесь будет крупный центр пейнтбола».

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Справка. Пейнтбол — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его. Существуют две глобальные разновидности пейнтбола: спортивный и тактический.

Все начнется с «Дикого Запада»

Едем знакомиться с инвесторами и их планами на место. Уже сделанное ими впечатляет — от свалки не осталось и следа! На склонах парка спилены сухие и аварийные деревья, обрезан дикий кустарник – об этих работах напоминают несколько поленниц дров и груды веток.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

А уже построенные домики, ворота и башня будут частью не кемпинга или казацкого хутора, а частью площадки в стиле Дикого Запада для игры в пейнтбол. Грандиозный пейнтбольный комплекс создает за свои средства клуб «Агрессор» — крупнейший не только в Днепре, но и один из ведущих в Украине.

Он уже располагает в нашем городе двумя центрами пейнтбола – на Красном Камне и Левобережном. На его базе ежегодно проводятся не только чемпионаты города среди школьников, но и Кубок Украины по пейнтболу. А новый комплекс будет одним из лучших в Европе и станет базой для проведения украинских чемпионатов и международных турниров.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

Об уже сделанном и планах мне любезно рассказал менеджер по развитию пейнтбольного клуба «Агрессор» Владислав Радченко.

Планы создания большого клуба «агрессоры» вынашивали несколько лет. В прошлом году успешно были проведены переговоры с городской властью и КП «Миська инфраструктура», в долгосрочную аренду был взят самый проблемный участок парка Зеленый Гай, и с августа 2020 года начались подготовительные работы.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

«В течение месяца мы ежедневно вывозили по 20-30 огромных самосвалов мусора, — вспоминает Владислав. – Потом занялись удалением сухих и аварийных деревьев, вырубкой кустарника и подготовкой территории к работам. Хочу всех горожан успокоить: эта часть парка будет открыта для посещения всеми желающими, мы сохраним и реконструируем сквозную аллею, проходящую через нашу территорию. А вместо удаленных сухих деревьев будет высажено значительное количество молодых саженцев ценных пород, вся территория клуба будет благоустроена и озеленена».

«Стрелялки» и развлечения – на любой вкус

Что же уже создано и что будет в этом клубе? Самая проблемная, по словам менеджера, зона развития – склон парка. На ней не будет основательных строений, ее упорядочат и создадут на ней зону барбекю, лазертага и компактных зон для игр.

А вот в нижней части этой зоны парка будет сразу четыре пейнтбольные зоны: площадка «Спорт» с офисом центра и три тактические игровые площадки. Также в центре участка разместят стоянку примерно на 70 авто, для которых будет отдельный заезд со стороны ул. Вакуленчука.

парк Зеленый Гай_пейнтбол

«Первая, ближняя к этой улице площадка размером 75 на 42 метра, уже приобретает будущие очертания, — рассказывает Владислав. – На ней будет четыре больших (два уже построены) и один маленький домик, а также водонапорная башня и въездные ворота, каркас которых уже построен. Домики будут не для проживания, не для продажи еды или сувениров – все это вместе с другими элементами будет тактическими укрытия для игроков в пейнтбол. Эта площадка с навесами от солнца и дождя будет стилизована под Дикий Запад».

Необычной обещает стать вторая игровая площадка. Ее центральным элементом планируют сделать большой старый автобус «Икарус». Его салон разделят надвое. В одной половине будут играть в пейнтбол, вторую отведут под кафе, посетители которого смогут вживую наблюдать за игрой.

Третью площадку планируют создать из контейнеров, в которых устроят всяческие лабиринты и укрытия. Эта территория планируется для игр в лазертаг (бои лазерными лучами), джиллиболл (напоминает пейнтбол, но игроки стреляют маленькими безопасными шариками), ватертаг (водные стрелялки) и базука-болл (стрелялки большими мягкими шарами).

Наконец, ближнюю к Парку динозавров часть клуба займет площадка «Спорт» размером 45 на 50 метров с офисом клуба.

«Эта площадка будет с покрытием искусственной травой, всеми условиями и элементами, позволяющими проводить на ней чемпионаты Украины и международные турниры, — поясняет Владислав Радченко. – На ней будут установлены специальные надувные фигуры (Бочка, Эмка, Змейка и другие), являющиеся укрытиями для игроков. Офис планируем тоже создать из контейнеров, а его кровля станет смотровой площадкой для зрителей. По периметру этой площадки будут установлены осветительные мачты с 7-метровой заградительной сеткой для безопасности зрителей».

парк Зеленый Гай_пейнтбол

В целом комплекс сможет принимать около 100 игроков в час.

«Станет лучшим в мире!»

Во сколько же обойдется эта пейнтбольная красота и когда ее можно будет увидеть в завершенном образе? Об этом вкратце рассказал директор днепровского пейнтбольного клуба «Агрессор» Александр Бабичев:

«Давно занимаясь пейнтболом, я объездил всю Европу и половину Америки, изучая подобные клубы у них. Смею уверить: лучше того, который мы строим в парке Зеленый Гай, пока нет во всем мире. Больше по площади – может быть, но не лучше!».

По словам директора, работы по созданию нового центра обойдутся в сумму, эквивалентную миллиону долларов.

Работы продолжаются ежедневно…

Константин Шруб