Украинцев переведут на годовой газовый тариф: как подорожают платежки с 1 мая

С 1 мая 2021 года украинцев автоматически переведут на годовые тарифы на газ. Точные цены пока неизвестны. Как сообщили в «Нафтогазе», расценки для своих клиентов опубликуют 25 апреля.

При этом Vesti пишут, что цена голубого топлива достигнет 7,4 грн/куб.м. Таким образом его стоимость с доставкой приблизится к 10 грн/куб.м. Такую уверенность выразил первый зампредседателя комитета ВР по вопросам ЖКУ Алексей Кучеренко, публикует UBR.ua.

Отметим, что сейчас украинцы платят по 6,8-6,9 грн за куб. При этом населению не будут запрещать переходить на другие тарифы.

«Люди могут спокойно вернуться к своим ежемесячным тарифам. И платить помесячно. 4 грн/куб.м уже, конечно, не будет даже летом. Но может быть порядка 6 грн, что для потребителя уже экономия», – сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Но в «Нафтогазе» предупреждают об изменениях цен годового тарифа для новых клиентов. Если в мае к нему присоединят по цене 8 грн/куб.м, то уже в сентябре стоимость для новых клиентов подскочит до 10 грн/куб.м.

Кроме роста цен на газ украинцев ждет и подорожание электроэнергии. Поскольку надеяться на возвращение «льготного тарифа» по 0,9 грн за первые 100 кВт уже не стоит, цена «тока» для всех, кто тратит свыше 300 кВт·ч электроэнергии в месяц может подняться до 3,42 грн/кВт·ч.

Среди вариантов Кабмин рассматривает также возможность оставить действующую цену в 1,68 грн на объем потребления до 500 кВт·ч.

Кроме того, с 1 мая гражданам будет сложнее получить субсидию на оплату ЖКУ. Минсоцполитики начало жесткую верификацию. К примеру, субсидии лишат тех, что в течение года осуществил «дорогостоящую покупку» за 50 тыс. грн. Или тех, кто выезжал за границу, имеет депозит или обменивал крупную сумму валюты.

Напомним, что в Украине за год выросли долги населения за коммуналку. Сами услуги подорожали почти на 8 млрд грн.

фото: из открытых источников