Украинцев предупредили о дефиците ранних овощей

В Украине из-за временной оккупации части южных регионов возникли проблемы с поставкой ранних овощей. При этом дефицита базовых продуктов не ожидается. Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий в интервью Украинскому радио.

«Есть напряжение по ранней овощной группе, в частности это молодой лук, морковь, свекла, ведь овощи именно ранней группы выращивали в Херсонской и Запорожской областях», – сказал он.

В то же время в годовом потреблении чиновник не видит никаких угроз в дефиците базовых продуктов питания.

«Что касается возможного дефицита тех или иных продуктов, то 182 тысячи гектаров посаженной сахарной свеклы – это более чем достаточно, чтобы удовлетворить внутренний рынок, и даже можно будет экспортировать. По подсолнечному маслу также нет предосторожностей, у нас существует запас подсолнечника – это десятилетнее потребление масла. Кроме того, посажено 1,1 миллион гектаров картофеля – это более чем достаточно для внутреннего потребления», – добавил замминистра.

По словам Высоцкого, несмотря на все сложности и военное время фактически весенняя посевная кампания завершается. Уже посеяно около 90% от того, что планировалось посеять в этом году. Посеяно 200 тысяч гектаров яровой пшеницы, почти миллион ярового ячменя, 157 тысяч гектаров овса, 50 тысяч гектаров гречихи, проса, 4 млн гектаров подсолнечника.

фото из открытых источников