Рынок труда в марте начнет оживать — эксперты

Завершение в Украине жесткого карантина в январе способствовало некоторому оживлению экономики. Однако настроения среди бизнеса в целом сохраняются пессимистичные.

Сказывается снижение платежеспособного спроса на продукцию и услуги, а также рост издержек из-за повышения стоимости сырья и материалов, рассказал UBR.ua руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. Соответственно, говорит эксперт, значительное число компаний планировало сокращение численности своих работников.

«Такие настроения бизнеса напрямую коррелируют с действиями властей по введению или снятию эпидемиологических ограничений. Поэтому уже в марте ситуация постепенно начнет выправляться. Но говорить о бурном спросе на сотрудников и резком падении безработицы в этом году пока рано. В лучшем случае уровень безработицы в Украине к концу 2021 года снизится до 9-9,2%», – прогнозирует Сароян.

Условия диктует работодатель

Зарплатные ожидания кандидатов в целом снижаются. Можно также сказать, что в среднем растут и зарплатные предложения со стороны работодателей.

По мнению руководителя компании Perfomance Management, в текущем году можно ожидать достижения определенного баланса между зарплатными ожиданиями и предложением на рынке труда. Однако они будут сопровождаться более четкими требованиями со стороны работодателей по достижению целевых показателей, выполнению плана.

Часть тенденций, которые и до этого проявлялись на рынке труда, только усилились на фоне глобальной пандемии.

В частности, больший спрос на автоматизацию рутинных процессов, переобучение сотрудников и специалистов, повышенный спрос на узких специалистов, повышенный спрос на работников новых и формирующихся секторов экономики со стороны зарубежных глобальных компаний.

В различных секторах экономики, безусловно, есть свои специфические особенности, которые сформировались, в том числе, под воздействием пандемии.

«Сегмент медицинских услуг в период пандемии получил дополнительное развитие, также, как и сектор IT. Более того, в растущих сегментах экономики, особенно новых секторах, спрос на специалистов даже растет», – заметил нам Сароян.

При этом рынок труда в таких секторах как IT в большей степени стал рынком кандидатов, чем работодателей. Конкуренция за квалифицированных сотрудников в этом сегменте дополнительно усилилась за счет спроса на специалистов со стороны зарубежных компаний.

Хотя данный сектор является скорее исключением. В основном на рынке труда сейчас условия диктует именно работодатель.

В целом происходит глобальный сдвиг в пользу большей популярности удаленной работы. При этом окончательно офисные сотрудники не готовы полностью перейти на 100% «удаленку».

«Предпочтение будет отдаваться посещению офиса 1-2 раза в неделю с преимущественным выполнением рабочих обязанностей удаленно», – говорит Сароян.

При этом в этом процессе есть как негативные, так и позитивные стороны для сотрудников. Основной негатив состоит в том, что работы в целом станет больше, а грань между рабочим процессом и домашними делами придется выстраивать самостоятельно, что может оказаться довольно болезненным психологическим процессом.

Не для всех удаленная работа будет положительным моментом.

Ищут работу по регионам

Рынок труда в целом стал менее мобильным. Большинство сотрудников предпочитают стабильное наличие работы, чем карьерный рост, говорит эксперт. Такая тенденция сохранится по крайней мере в 2021 году.

Если говорить в целом о влиянии процессов на рынке труда на экономику, то скорее они носят положительный характер.

«Постепенно будет выравниваться рынок труда в крупных городах и регионах, часть сотрудников предпочтут переехать из крупных городов в более комфортное и просторное жилье в других областях и пригородах», – подметил нам Сароян.

Негативное влияние наблюдается в сегменте офисной недвижимости, спрос на которую продолжит снижаться.

Если говорить о сегменте «синих воротничков», то здесь будут с большей степени востребованы узкие специалисты. В значительной степени возрастет востребованность на обучение и переподготовку, а также специалистов из других секторов экономики, прежде всего узкоспециализированных IT специалистов.

«Говорить о том, что на фабриках в ближайшее время произойдет массовая замена людей машинами явно преждевременно. Скорее квалифицированные узкоспециальные кадры будут все больше вытеснять рабочих низких квалификаций. Частично труд последних будет автоматизироваться», – резюмировал Сергей Сароян.

фото: из открытых источников