Украинцев предупредили о продуктах с опасным «сюрпризом»

Профессор и декан факультета пищевых технологий НУБиП Украины Лариса Баль-Прилипко рассказала, что в ранней зелени нередко содержатся вредные для здоровья нитраты, которые попадают туда вместе с удобрениями, пишут Подробности.

«Попадают (нитраты — ред.) обычно с минеральными удобрениями — это азотные удобрения, селитра. Также могут попадать из полива, потому что добавляют различные ингредиенты, подкислители, чтобы удобрения еще больше зашли в зелень», — отметила она.

Эксперт рассказала, что когда мало солнца и много влаги, то нитраты больше заходят в продукцию.

«Когда солнце активное, это лето, август-сентябрь, тогда эта продукция более качественная. Хорошие производители, фермеры следят за количеством внесения удобрений, за почвами — что можно, что нельзя. Тогда нитраты находятся в той границе, которая разрешена для организма. Есть определенное количество, которое не вредит организму. Иногда люди думают — вот «у бабушки» все нормально, органика, но она же там не дозирует», — рассказала профессор.

фото: Подробности