Украинцы хлынут на заработки в Польшу уже в мае

Уже в мае украинцы начнут массово ехать на заработки в Польшу и другие страны Восточной Европы из-за потери работы на родине, рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

При этом процесс трудовой миграции заробитчан будет зависеть от многих факторов, об этом пишет UBR.ua, со ссылкой на УНН.

«В нормальных условиях число наших мигрантов за рубежом растет весной, потом падает летом, затем снова растет на начало осени, и на зиму происходит большой спад. Когда добавился коронавирус, то на эту сезонность начали накладываться ограничения, которые вводят страны относительно возможности заехать», – отметил он.

По его словам, например, сегодня в Польше действует локдаун, но заробитчанам туда все равно можно ехать. Притом, что польские работодатели сами горячо заинтересованы в наших мигрантах.

«Для украинцев работы в Европе все еще хватает, потому что число наших мигрантов, которых 3-5 млн, по отношению к населению ЕС достаточно мало, чтобы существенно влиять на количество рабочих мест. Если в Европе начнется кризис, и значительно сократятся рабочие места, тогда и украинцам там мало не покажется», – говорит он.

Но пока, как утверждает эксперт, работы хватает. Разве что европейские зарплаты сейчас не растут, как это было последние 10 лет.

фото: из открытых источников