Украинцы могут получить электронную гарантию на сложные бытовые товары: как это работает

В Украине 25 июля вступили в силу изменения закона о защите прав потребителей относительно электронной гарантии (№1603-IX). Теперь клиенты имеют право получить эксплуатационные документы на технически сложные бытовые товары в электронном виде.

В Госпотребслужбе сегодня рассказали о правах покупателей, публикует UBR.ua.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Документ предусматривает доступ клиентов к гарантии и любому документу, который прилагается к товару, на официальном сайте производителя.

В случае предоставления электронной гарантии производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном сайте в установленном им порядке.

Регистрация и оформление гарантийных обязательств в электронном виде осуществляются продавцом по просьбе покупателя при продаже товаров. При этом, если покупатель изъявит желание, он может получить документы в бумажном виде.

В Госпотребслужбе отметили, что указанные изменения направлены на защиту потребителей от контрафакта и контрабанды.

Также в ведомстве уточнили, что к технически сложным бытовым товарам относятся изделия из черных металлов, ядерные реакторы, котлы, машины, оборудование и механические устройства, электрические машины, телевизионная аппаратура, медицинские или хирургические принадлежности и т. п.

фото: из открытых источников

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!