В Днепре погодные аномалии провоцируют повторное цветение деревьев

В последние годы практически нормой в Днепре стало повторное цветение каштанов. Деревья не могут перестроиться на новый температурный режим региона. И воспринимают дожди после одуряющей жары как «новую весну», пытаясь снова дать цветы и семена, сообщает Городской сайт.

В августе-сентябре повторно зацветают липы, вишни, сливы, груши и другие деревья. Этот природный феномен биологи считают уже привычным. В частности, известный днепровский специалист, кандидат биологических наук Вадим Манюк поясняет его следующим образом:

— Повторное цветение каштанов и других деревьев за последние годы из аномалии превратилось практически в норму. Среди прочего, каштаны очень ослаблены нашествием каштановой моли, которая вызывает их неприглядный вид и погружает растения в стресс. У деревьев, не прошедших полный и благополучный цикл сезонного развития, включается аварийная система, готовая среагировать на мнимый импульс. В этом стрессе деревья воспринимают пришедшее после дождей потепление как ложный сигнал к цветению. Каштаны хватаются за соломинку «бабьего лета», чтобы пройти полный цикл своего годичного развития.

Теперь их ряд пополнила акация, которая начала цвести после чередования дождливых и жарких дней. Об этом в группе «Шевченковский район Днепр, 12 квартал, Тополь, Мирный, Кротова, Царское» сообщила Татьяна Суворова: «У меня за окном опять зацвела акация. Метаморфозы природы. Может, скоро и по 2 урожая в год собирать будем?».

Жители этого района подтверждают наблюдение Татьяны и делятся своими фактами. Александра Великая поясняет этот феномен так: «Действительно, зацвела повторно, так как во время её первого цветения лили дожди и она не дала семян. Все соцветия подгнили, а потом засохли».

«Старые люди всегда с осторожностью относились к повторному цветению деревьев, — тревожится Нина Дерун. — Первое цветение заметила в 2019 году. Цвела сирень, вишня. Глубокой осенью цвела ежевика. В 2020 году под осень тоже цвело то, что не должно было цвести».