Украинцы обеднели: стало больше граждан, которым хватает денег только на еду

По состоянию на начало июня в Украине зафиксировано ухудшение материального положения населения. При этом нет перехода к абсолютной бедности, свидетельствуют результаты телефонного опроса КМИС, который проходил в два этапа – 17-25 апреля (более 6 тыс. респондентов) и с 24 мая по 4 июня текущего года (4 тыс. опрошенных), сообщает UBR.ua.

В конце апреля 20,5% украинцев можно было отнести к категории условно богатых граждан, а в начале июня этот показатель снизился до 12%. В эту группу входят те, кто может покупать все, что угодно, а также те, у кого есть возможность приобрести некоторые ценные вещи – телевизор, холодильник и т. п.

Доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния – те, кто могут откладывать деньги, но нет возможности купить телевизор или холодильник – выросла с 30% до 36%. О низком уровне благосостояния (хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно) в апреле заявляли 34% украинцев, в начале лета – уже 37%.

Финансовое положение украинцев ухудшилось к лету - итоги опроса - фото 2

В то же время уровень абсолютной бедности – тех, кому не хватает денег на еду – практически не изменился. Во время апрельского опроса – 11,5% против 12% в начале июня.

Киевский международный институт социологии поставил респондентам вопрос «Какое из этих утверждений наиболее точно соответствует финансовому положению Вашей семьи?».

Финансовое положение украинцев ухудшилось к лету - итоги опроса - фото 3

фото из открытых источников