Украинцы переходят на здоровое питание: потребление зелени сильно выросло
За прошлый год в Украине произведено 20,7 тыс. тонн зелени различных видов. Это на 9% превышает показатели 2019 года и на 18% – уровень производства пятилетней давности.
Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса, публикует UBR.ua.
Львиную долю зелени обеспечивают домохозяйства – около 81%. Остальные 19% приходятся на фермерские хозяйства или промышленное производство.
При этом в структуре преобладают традиционные для украинцев виды зелени. Больше всего выращивают укропа. Тройка лидеров по объемам производства выглядит таким образом:
- укроп – 35%;
- щавель – 21%;
- петрушка – 20%.
Одновременно становится более популярной руккола, шпинат, базилик, сельдирей и т.п.
В УКАБ отметили, что рост производства зелени, указывает на постепенное формирование более здорового питания среди граждан.
фото: из открытых источников