В Украине находится самая длинная гипсовая пещера в мире

Кто-то любит море, кто-то леса, некоторые счастливы только на бескрайних просторах. Однако есть люди, которые приходят в восторг от подземного мира. Пещера Оптимистическая в Тернопольской области впечатляет размерами и красотой. Пишет Вокруг света.

Столь необычное название пещере дали ее первооткрыватели в 1966 году. Свой выбор спелеологи объясняли тем, что исследуя пещеру, испытывали большой оптимизм по поводу ее размеров. Оптимистическая расположена на Подолье, недалеко от села Королевка Борщевского района. При длине 216 км пещера уходит на глубину до 20м. Размерами она уступает только известняковая Мамонтова пещера в США. Кроме того Оптимистическая признана самой длинной среди пещер Евразии и 5-й по длине в мире. Эта пещера просто не могла не попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Внутри Оптимистической множество ходов разных по форме и размеру, гротов и галерей. На сводах пещеры гипс имеет темно-бурый цвет снизу — желтовато-серый. К возникновению пещеры привело растворение здешних гипсов подземными водами. Именно поэтому на дне пещеры сегодня можно видеть гипсовые глыбы и глину. В низинах Оптимистической есть красивейшие подземные озера, размером 10-15 м2. Интересно, что в пещере круглый год удерживается постоянная температура — 9,5-10,5С0.

Особое очарование этому месту придают гипсовые кристаллы, которые формировались тут на протяжении многих тысячелетий. Кристаллы расположены причудливым образом в зависимости от своего расположения в пещере – где-то они полностью покрывают стены, в других местах встречаются в виде крупных ярко-белых или прозрачных «кораллов». Это необычайное зрелище привлекает как специалистов, так и туристов. С момента открытия пещеру изучали свыше 200 масштабных экспедиций. Кроме того, Оптимистическая пещера считается одной из самых безопасных на планете, поэтому ее популярность среди любителей подземелий велика.

Фото Оpogode.UA