Украинцы разработали оригинальную технологию производства «умного» пластыря для ран

Ученые из лаборатории радиационных технологий Института физики НАН Украины разработали перевязочные материалы на основе радиационно-сшитых гидрогелей, предназначенные для лечения ран и ожогов. Об этом сообщается на сайте Национальной академии наук Украины, пишет «Укринформ».

Как сообщают исследователи, радиационно-сшитые гидрогели не встречаются в природе. Их начали создавать в лабораторных условиях около 20 лет назад, и уже лет 10 в развитых странах их производят в промышленных масштабах и широко используют в медицине, в частности для ускорения процессов заживления ран и ожогов. Украинские ученые поставили себе за цель разработать оригинальную отечественную технологию производства средства, которое по своим свойствам не уступало бы зарубежным аналогам и, в то же время, имело бы приемлемую цену. Исследовательский проект ученых получил название «Украинские повязки».

Радиационно-сшитые гидрогели на 90-95% состоят из воды, остальное — это растворенные в этой воде полимеры: агар, поливиниловые спирты, поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль. Облучения полученного раствора высокоэнергетической радиацией образует из него трехмерную структуру, подобную губке, размер ячеек которой составляет менее 1мк. В отличие от химического, радиационное сшивание гидрогелей происходит значительно быстрее и однороднее, а также не требует технологических операций промывки и термической обработки.

Наложение этого материала непосредственно на поврежденную кожу дает мгновенный эффект обезболивания — вода, которая обладает высокой теплоемкостью, сразу же охлаждает рану и останавливает процесс разрушения тканей. Учитывая это, можно заявить о ценностных качествах этой повязки для применения в полевых условиях, где часто нет доступа к воде. Перевязочные материалы на основе гидрогелей вполне стерильны с момента радиационного сшивания. Кроме того, они очищают рану, впитывая из нее различные выделения — кровь, секрет, фибрин и некротизированные ткани.

Следует отметить, что гидрогелевые повязки выполняют антисептическую (обеззараживающую) функцию: состав раствора предусматривает возможность добавления различных лекарственных препаратов. Можно поливать повязку сверху жидкими лекарственными препаратами, обезболивающими, кровоостанавливающими, антисептическими и другими, то они беспрепятственно продифундируют на рану или ожог. А вот микробы на пораженное место попасть не смогут, поскольку их размеры превышают 1мк, то есть больше, чем размеры ячеек сетки материала. Таким образом, повязки выполняют еще и защитную функцию.

Фото: nas.gov.ua

Добавить комментарий