Украинцы соревновались в Стамбуле: Вилкул переплыл Босфор за 1 час 28 минут

22 июля в Стамбуле состоялся 30-ый ежегодный Межконтинентальный заплыв через Босфор Samsung Bosphorus Cross. В нем приняли участие более 400 украинцев. Среди участников украинской «сборной» — нардепы Александр Вилкул, Денис Силантьев и Егор Соболев.

Егор Соболев («Самопомощь») проиграл Александру Вилкулу (Оппозиционный Блок) 10 минут. Вилкул показал результат 1 час 28 минут, а Соболев доплыл за 1ч:38 мин. А еще один нардеп – Денис Силантьев — олимпийский чемпион, многократный призер чемпионатов Мира и Европы по плаванию преодолел дистанцию почти за час.

«Переплыл Босфор! 6,5 км за 1 час 28 мин. Занимался полгода 2-3 раза в неделю, учитывая, что опыт плавания у меня — пионерский лагерь и парк «Правды», речка в Кривом Роге. Я занимался другим видом спорта – самбо. Но вызов принял и Босфор покорил», — написал на своей странице в Facebook Вилкул.

«Спасибо моему тренеру Боре Гераськину из спортклуба Sky Fitness Киев , «Молодость» Кривой Рог Виктору Владимировичу Баландину, «Алан» Днепропетровск Толику Волошину. Ребятам из Live.Love за хорошую организацию и Сане Волкову (Олимпийскому Чемпиону по баскетболу Александру Волкову, — прим ред) за то, что приехал поддержать», — отметил Вилкул.

Всего в юбилейном 30-м заплыве через Босфор участвовали 2 тыс. 419 пловцов из 55 стран мира.

Шесть с половиной километров, разделяющих Европу и Азию, надо было преодолеть максимум за 2 часа — именно на такое время Босфор закрыли для кораблей. Старт —  на пирсе Канлыджа в азиатской части Стамбула, финиш —  в европейской части около парка Куручешме Джемиль Топузлу в районе Бешикташа.

Первый заплыв через Босфор состоялся в 1989 году. Тогда в нем приняли участие 68 пловцов. За последние годы заплыв стремительно набирает популярность.