Укрзализныця показала, как будет выглядеть экспериментальный спальный вагон

В декабре 2021 года АО «Укрзализныця» через систему РroZorro запустило процедуру приобретения комплекта мебели на 1,7 млн грн для одного экспериментального вагона СВ. Для него был избран ряд инновационных решений, кроме того, мебельно-технические позиции несерийны.

Об этом сообщили в пресс-службе госперевозчика, где пообещали не подписывать договор на закупку оборудования для спальных вагонов по завышенным ценам, публикует UBR .

Тут отметили, что, к примеру, стоимость купейного сейфа для хранения личных вещей пассажира должна учитывать демонтаж заводской замковой системы с заменой на антивандальную, изменение системы аварийной разблокировки, усиленную систему креплений, покраску под интерьер вагона и т.д.

Впрочем, указанная в тендерной документации цена изделия не детализирует и не объясняет ценообразование, поэтому договор на основе предложенных цен не подписан, а закупка будет пересмотрена.

Уже по обновленной февральской смете от поставщика один такой сейф обойдется железной дороге в 4730 грн вместе с монтажными работами.

Укрзализныця показала, как будет выглядеть экспериментальный спальный вагон - фото 1

Помимо прочего в вагоне планируется зеркало, на котором расположат пульт управления климатом. Также в экспериментальном вагоне будут вмонтированы USB-порты.

В настоящее время новое руководство Киевского электровагоноремонтного завода (КЭВРЗ) проводит служебное расследование по объявленной в декабре процедуре.

«Укрзализныця» просматривает каждую номенклатурную единицу комплекта на предмет соответствия рыночным ценам. Кроме того, проверка коснется всех закупок оборудования и комплектующих для других типов инновационных пассажирских вагонов, проекты по строительству которых реализуются параллельно», – заверили у перевозчика.

фото: из открытых источников