Уникальный древний якорь нашли в Одесской области (Фото)

Уникальный древний якорь нашли сотрудники Одесского национального природного парка «Тузловские лиманы». Об этом на своей страничке в фейсбуке рассказал руководитель парка Иван Русев, сообщает 048.ua.

Якорь уже перевезли с 32 км песчаной пересыпи Черного моря, вблизи курорта «Рассейка», в офис нацпарка. Длина якоря составляет 137 сантиметров, а ширина его половинки — около 41 сантиметра.

древний якорь

«Известно, что до появления современных железных якорей, древние мореплаватели Египта, Вавилона, Финикии, Карфагена, Греции и Рима применяли якорные камни, камни с деревянными стержнями, сети, мешки и корзины с камнями, кедровые колоды с оловом, камни с прикрепленными сучьями, деревянные якоря со штоком из дерева, деревянные якоря с каменным штоком и такие же со свинцовым штоком и они в большинстве случаев были последней надеждой моряков на спасение. С приходом эры металлов якоря стали прочными и долговечными», — рассказал Иван Русев.

древний якорь

Уникальный якорь, по словам директора парка, сделан из металла и дерева. Его на песчаной косе нашел начальник отдела государственной охраны парка Виталий Димов. Сотрудники парка надеются, что найдется профессионал, который сможет дать информацию о таком типе якоря.