Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

11 сентября православная церковь отмечает великий праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день в храмах идут торжественные службы, в память о мученической смерти Иоанна Предтечи — пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа, сообщают Подробности.

Что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи

Так-как в этот день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи имеет достаточно печальную историю, у наших предков сформировался целый ряд запретов на этот день.

— И самый главный из них — брать в руки что-либо острое. Ни резать, ни пилить сегодня нельзя. В том числе, нельзя нарезать даже хлеб. Лучше всего его ломать на кусочки.

— Нельзя есть в этот день помидоры, арбузы и другие круглые продукты с красной окраской. Считается, что они являются символом праздника.

— Подавать к столу что-либо на блюде тоже нельзя. В этот день нельзя есть ни молочные продукты, ни мясо, ни рыбу. То есть, в этот день соблюдается строгий пост. И если вам удастся ограничить себя в еде, то разрешаться многие грехи.

— Нельзя ни петь, ни тем более танцевать. Считается, что подобным совершается смертный грех, который совершила в свое время Саломея.

— И самое главное – в этот день нельзя есть борщ! Да-да, наши предки в этот праздник обходились и без традиционного блюда, и без праздничных вкусняшек. На столе обычно был картофель, отваренный в мундире, и хлеб.