В 2023 году в Украине планируют запустить накопительную пенсионную систему

О накопительной пенсионной системе в Украине говорят уже не первый год. Количество трудоспособного населения постоянно уменьшается, а пенсионеров, наоборот, становится больше.

По словам чиновников, через 10-15 лет на одного работающего будет приходиться два пенсионера, а это неподъемная ситуация для экономики. Чтобы такого избежать — нужно изменить систему выплат.

Начать реформировать данный процесс планируют в 2023 году.

Нехватка работающих

Сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет более 7 млрд грн. Он получает дотации из госбюджета. По прогнозам экспертов, к 2030 году коэффициент замещения заработка пенсиями снизится до 18%. Сейчас он составляет порядка 30%, поэтому о повышении пенсий говорить сложно.

С каждым годом государству все тяжелее и тяжелее выплачивать людям их честно заработанные средства. Поэтому и решили перейти со временем к накопительной системе. От солидарной, которая действует сейчас, отказываться тоже не намерены.

Оба варианта будут существовать параллельно друг другу.  Начать эксперимент планируют с бюджетников. Они смогут откладывать деньги на свою будущую пенсию, а дальше, если модель окажется успешной, — ее масштабируют на остальных украинцев.

Как точно будет функционировать система — пока непонятно, сейчас проходит ее разработка. Планируется, что такие пенсионные накопления станут обязательны для всех, кому меньше 50 лет, а их размер предположительно составит 2%. Но над точной цифрой и как она будет распределена — пока еще думают.

«Сегодня мы строим систему таким образом, чтобы не было обременения на бизнес и людей. В законодательных предложениях предусматривается, что работодатели будут платить на личный пенсионный счет человека 2% взносов за счет соответствующего уменьшения ставки ЕСВ, а работники — 2% за счет уменьшения ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Фактически часть налогов, уплачиваемых сейчас, вместо перераспределения через бюджет передадут в собственность человеку», — отметила руководительница Минсоцполитики Марина Лазебная. По ее словам, вариант 1% + 1% тоже возможен.

Фонды и рынки

Накопленные на счетах средства будут вкладываться в государственные и негосударственные пенсионные фонды. «На первом этапе фонд будет государственным, чтобы разработать доверие к системе, а на более поздних этапах, в 2026-2027 годах, участники самостоятельно смогут выбирать пенсионный фонд», — отметил министр финансов Сергей Марченко.

Предусматривается, что деньги можно будет изымать несколькими способами. Так, можно получать выплаты каждый месяц либо же единожды снять со счета все средства, а также их можно будет передать по наследству. Однако экономические эксперты сомневаются, что 2% отчислений смогут существенно повлиять на пенсию граждан. Суммы маленькие, их «съест» инфляция. Пенсионные накопления будут работать, если их инвестиционный доход за год превысит инфляцию минимум на 2-3%.

По мнению экономистов, для этого Украине нужен фондовый рынок. Как отмечает днепровский экономический эксперт Михаил Крапивко, во всем мире пенсионные фонды являются кредиторами и инвесторами на фондовых рынках. «Пенсионные» деньги должны работать через фондовый рынок. У нас планируют на первых порах обойтись без него, будут вкладывать средства в облигации внутреннего займа. Реально деньги работать не будут. На них экономика не поднимется и не заработает тот процент, который должен обеспечить в дальнейшем пенсию с учетом дефляции, которая происходит.

Люди не готовы

Большинство экспертов считает, что Украине пока рано внедрять накопительную систему, поскольку в стране сильное налоговое бремя и украинцы не готовы доплачивать в накопительные фонды, а работодатели не могут больше платить. Сам же финансовый рынок в стране не развит, люди не доверяют банкам и мало полагаются на фонды. Да еще сказывается эпидемия коронавируса, которая вызвала очередной кризис, а на востоке Украины идет война. Все эти факторы могут негативно отразиться на старте ново­введения.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников