Налог на дорогие автомобили

С начала этого года в Украине изменился налог на «роскошный» автомобиль. Машина, ценой  в 200 минимальных зарплат, будет считаться «элитной» и ее владелец должен оплатить дополнительный налог.

Ранее его платили те, чьи машины были дороже 375 минимальных зарплат или 2,2 млн грн.

Еще в 2021 году владельцы машин, стоимость которых составляла менее 2,2 млн, могли себе ездить и не думать ни о каких налогах, но в 2022-м ситуацию исправили и вступивший в силу законопроект №5600 предусматривает, что теперь «роскошными» будут считаться машины ценой от 1,3 млн грн или 200 минимальных зарплат.

Платить за владение ними их хозяева будут одинаковую разовую ставку — 25 тыс. грн в год. «На уплату налога у владельца авто есть 60 дней с начала года. Если он просрочит платеж на 90 дней, то к 25 тыс. грн добавится еще 10%. Если и через 90 дней он не погасит долг перед государством — к ставке добавят еще 20% от суммы. То есть, придется отдать почти 30 тыс. грн. Когда игнорирование уплаты будет продолжаться и дальше — его имущество могут арестовать», — отметила юрист Анастасия Андреева.

По ее словам, в 2022-м «налог на роскошь» будут платить за прошлый год, а значит — все, чьи машины стоят от 2,2 млн грн. А вот уже в следующем году приготовиться нужно будет и тем, чьи автомобили обошлись в 1,3 млн грн или 200 «минималок».  Какие именно из них будут считаться «роскошными», пока неясно, перечень моделей еще должны утвердить в Минэкономики.

За 2021 год список автомобилей известен. Он есть на сайте профильного министерства. В нем несколько моделей Aston Martin, Audi, Ferrari, Lexus, Tesla, Mersedes и Rolls-Royce. Юрист отметила, что «налогооблагаемой» считается машина, которая не только подходит по критерию цены, но и по возрасту — она не должна быть старше 5 лет.

«Мин­экономики рассчитывает ставку налога по специальной формуле, которая есть на их сайте. Учитывается марка, возраст и модель авто, а также его средняя цена на рынке и стоимость новой машины», — говорит Анастасия Андреева.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников