В Африке массово гибнут тысячелетние баобабы, — ученые

За последние 12 лет в африканских странах по неизвестным причинам начали массово гибнуть самые старые баобабы, являющиеся символом саванн на этом континенте. Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой ВВС.

К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с доктором Адрианом Патрутом из Клузкого университета в Румынии.

«Мертвые или умирающие деревья обнаружены в Зимбабве, Намибии, Южноафриканской Республике, Ботсване и Замбии. Их возраст колебался от 1 тыс. до свыше 2,5 тыс. лет», — говорится в сообщении.

Ученые с 2005 года изучали данный вид деревьев в южной части Африки и использовали метод радиоуглеродного анализа, чтобы установить их возраст и структуру. Им удалось выяснить, что 8 из 13 самых старых деревьев и 5 из 6 самых больших баобабов — полностью умерли или их самые древние части полностью разрушились и отмерли.

Стоит отметить, что баобабы имеют сразу несколько стволов, которые могут быть разного возраста. В них хранится вода, что позволяет этим деревьям переживать засухи. По словам ученых, в некоторых случаях все стволы погибли внезапно.

Исследователи из ЮАР, Румынии и США уже назвали потерю этих растений «событием беспрецедентной величины». При чем, по их данным, причиной гибели деревьев не была эпидемия.

«Мы подозреваем, что смерть баобабов можно, по крайней мере, частично связать с существенными изменениями климатических условий, которые особенно заметны в Южной Африке…Мы допускаем, что это связано с повышением температуры и засухами», — сказал руководитель группы.