В Австралии нашли старейшее фото аборигена из народа маори

Старейшее сохранившееся фото представителя народа маори было найдено в Национальной библиотеке Австралии. На фотографии запечатлен парень по имени Хеми Помара. Он был похищен британскими торговцами из своего дома на островах Чатем в начале 1840-х годов. Семья мальчика погибла от рук конкурирующего племени маори, сообщает «Вокруг света».

Помару отправили в австралийскую школу, а затем привезли в Лондон и демонстрировали как «уроженца колоний» перед королевской семьей и в выставочных залах, где он был живым экспонатом.

Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре недавно обнаружили в архивах Национальной библиотеки фотографию этого молодого маори, позирующего в традиционном одеянии в Лондоне в 1846 году.

Точно не установлено, кто сделал фото. Скорее всего это был Антуан Клодет — один из первых британских фотографов, производивший дагерротипы.

Этот дагерротип — самый старый из сохранившихся фотографических портретов маори. Исследователи установили, что он попал в архив в 1960-х годах благодаря историку Эрику Керсту Бёрку.

Хеми Помара вернулся в Новую Зеландию в 1847. На этом исторические сведения о нем исчерпываются.