В Австралии спасли от наводнения тропу динозавров

Ученые спасли от наводнения, обрушившегося на Квинсленд, окаменевшие следы динозавров в русле высохшего ручья. По мнению палеонтологов, эта тропа динозавров у небольшого городка Уинтон — одна из наиболее хорошо сохранившихся в мире, сообщает «Вокруг света».

Запад Квинсленда наиболее пострадал от наводнения. Но, к счастью, отпечатки доисторических животных были вовремя вырезаны и перевезены в безопасное место.

«Это фантастика, что следы можно было аккуратно вынуть – иначе они потерялись бы на 100 или  1000 лет, смешанные с илом и грязью паводковых вод», — говорит мэр Уинтона Гэвин Бэскетт.

Палеонтологи полагают, что следы на тропе были оставлены тремя видами динозавров.

Первый был насекомоядным тероподом, передвигавшимся на двух ногах. Второй — крупный травоядный орнитопод. Третий был зауроподом — гигантским четырехногим травоядным. Зауроподы вырастали до 40 метров в длину и весили до 100 тонн. Однако следы на тропе у города Уинтон были оставлены динозавром более скромных размеров — длиной 18 метров и весом до 30 тонн.

Палеонтологи утверждают, что сочетание следов трех разновидностей — невероятно редкая находка. К тому же, на тропе Квинсленда — самая длинная цепочка следов зауропода, длиной 40 метров.

«Эта тропа — одна из лучших в Австралии, эти отпечатки можно отличить от всех известных в мире следов зауропода», —  утверждает палеонтолог Стивен Поропет из Технологического университета Суинберна.

Фото: Qld governmen