В Батурине можно будет попасть в гости к козацкой семье

На территории Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» в Батурине на Черниговщине в Международный день музеев, 18 мая, откроется интерактивный музей быта козаков второй половины XIX века.

Как передает Укринформ, об этом Zruchno.Travel сообщила генеральный директор заповедника Наталья Реброва.

«Мы рассказываем о гетманах, и это наша основная задача. Но мы где-то забыли рассказать о том козаке, который на протяжении веков строил Украины. Это не будет классический музей, где только осматривают экспозиции. Он будет принципиально другим. Это будет живой, интерактивный музей. На каких-то 15-20 минут каждый посетитель сможет стать участником жизни семьи батуринского козака второй половины XIX века. Думаю, это будет интересно и успешно», — анонсировала Реброва.

По ее словам, рабочее название нового музея «Козацкий двор». Иммерсивную экспозицию разместят в старинной хате вблизи Цитадели Батуринской крепости.

«Нам подарили исторический дом, построенный в XIX веке, очень выгодно расположенный рядом со стоянкой у Цитадели, со старинной печью, со всей утварью. Строительная часть работ уже завершилась. Сейчас обустраиваем экспозицию. 18 мая приглашаем всех на открытие музея», — сказала Реброва.

Кроме того, этой весной заповедник представит свой новый вебсайт. По словам директора, это меценатский проект стоимостью 100 тысяч гривень.

фото: Укринформ