В Ботаническом саду ДНУ зацвело экзотическое растение (фото)

В оранжерее Ботанического сада ДНУ зацвела эриоботрия японская или же японская мушмулла. Об этом сообщил на странице facebook директор Ботанического сада ДНУ Анатолий Кабара, пишет Городской сайт.

— Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́, или Ло́ква, или Шéсек (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

японская мушмулла

Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире и Испании — около 102, — рассказывает директор ботсада.

японская мушмулла

Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. У нас, в Днепре, растет только в тепличных условиях.

японская мушмулла