В Чехии раскопали уникальные украшения знатной персоны (фото)

Археологи из музея города Раковника объявили о редкой находке: золотом кольце и застежке для одежды V века н. э. Они инкрустированы гранатами и альмандинами, которые, вероятно, были привезены из Индии или Шри-Ланки, сообщает «Вокруг света».

Украшения обнаружили прошлым летом с помощью металлоискателя археологи-любители. Артефакты находились на глубине 20 метров под землей неподалеку от Раковника на западе Чехии. Однако профессиональные исследователи сообщили о находке лишь сейчас – после того, как тщательно изучили украшения.

уникальные украшения_Чехия

По мнению французских экспертов из Сорбонны, которые также участвовали в исследовании, это совершенно необычная находка, которую можно точно датировать на основании других подобных открытий. Таких, например, как предметы из захоронения франкского короля Хильдерика I в Бельгии, умершего в 481 году нашей эры.

уникальные украшения_Чехия

По словам Катержины Блажковой, археолога из Раковника, украшения прекрасно сохранились. Особенно кольцо.

уникальные украшения_Чехия

Артефакты, по мнению экспертов, в свою время принадлежали представителю правящего класса. Владельцем кольца и застежки мог быть король, посол или кто-то из их близких.