В Черкасской области старинному дворцу вернут первоначальный вид (фото)

В городе Тальное Черкасской области планируют вернуть двухэтажному охотничьему дворцу графов Шуваловых 1903 года его первоначальный вид с помощью чертежей датского архитектора Клеменсена и полностью восстановить прежний английский парк. Об этом корреспонденту Укринформа рассказал архитектор-реставратор Анатолий Изотов.

«Для этого в Дании нашли чертежи архитектора Клеменсена, а в российском Петербурге, в архиве графов Шуваловых — малейшие детали интерьера. Для восстановительных работ подземной графской кухни и старинного подземного перехода планируется привлечь метростроевцев из Киева», — рассказал Изотов.

охотничий дворец графов Шуваловых

По его словам, Черкасский областной совет выделил 800 миллионов гривень на проектные работы в этом году.

охотничий дворец графов Шуваловых

«В Дании нашли старые исторические чертежи. Видим, что здесь была австрийская система водоотведения и канализации. Желобов уже нет, но места, где они крепились, остались. Углубившись туда, нашли первоначальную систему водоотведения. Уже нашли большую часть труб. Будем делать все так, как задумывал архитектор Клеменсен», — отметил реставратор и добавил, что в следующем году планируется восстановить фундамент, залить щели смолой, провести полную гидроизоляцию.

охотничий дворец графов Шуваловых

Одновременно с дворцом будут восстанавливать и английский парк площадью 4,6 га, который имели Шуваловы. Каждое дерево будет пронумеровано, будет определен его возраст. По каждому дереву будет приниматься решение — или обрезать, или кронировать.

Охотничий дворец графа Шувалова — усадьба, замок, построенный в стиле французского Ренессанса в 1893-1903 годах.