В Черниговском историческом музее появилась древнейшая одежда сиверянина

В Черниговском областном историческом музее им. В.В. Тарновского появился комплект одежды сиверян, живших на территории нынешнего Чернигова тысячу лет назад.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на директора музея Сергея Лаевского.

«Одежду эпохи раннего средневековья нам подарил известный в Украине реконструктор Олег Ярошенко. Этот комплект долгое время был его «рабочей» одеждой на фестивалях исторической реконструкции, а сейчас он костюм меняет. В нашей музейной экспозиции есть оригинальная одежда XVIII в., есть части обуви средневековой эпохи, но столь древней, даже реконструированной одежды нет», — сказал Лаевский.

Он рассказал, что в комплекте — льняная нижняя рубашка, шерстяная свита, брюки-гачи, шерстяные онучи, кожаные ботинки и ремень с пряжкой, на котором — нож с кошельком, валяная из войлока шапка и наплечная сумка. Все эти вещи изготовлены руками Олега Ярошенко и его жены Ольги.

По словам историка, такую одежду в конце Х — начале XI века могли носить представители любых слоев населения, однако она преобладала среди ремесленников, селян, воинов и торговцев во время путешествий. Эта одежда — всепогодная и всесезонная. Единственное, что в холод наверх набрасывали подбитую мехом накидку, а в дождь — пропитанный жиром плащ.

Подаренная одежда, добавил директор, дополнила коллекцию интерактивных экспонатов музея. Посетители смогут ее не только осмотреть, но и, при желании, примерить.

Олег Ярошенко работает руководителем студии Черниговского областного центра народного творчества, которая специализируется на изделиях из дерева и кожи. В свободное от работы время мужчина собственноручно изготавливает сапоги и онучи. Олег с женой — участники многих фестивалей исторической реконструкции в Украине и за рубежом.

Фото: Олег Ярошенко, Фейсбук