В Днепре действуют уникальные мини-приюты для животных (Фото)

Проблема бездомных животных – это то, что показывает цивилизационный уровень общества. В этом плане Украина еще очень далека от европейских идеалов. У нас власть не спешит создавать приюты и общественные программы – весь труд и ответственность ложится на плечи волонтеров.

В Днепре целая система зооорганизаций и множество тех, кому не все равно. Эксклюзивно «Вістям Придніпров’я» волонтер Ольга Кизилова-Уманчик рассказала про особенности днепровских приютов, пушистых воспитанников и тех, кто каждый день совершает чудеса.

приют

приют для животных

Место, где дарят надежду

Мини —  приют «МЫ ЗА ПРАВО НА ЖИЗНЬ» вот уже 8 лет располагается на территориии одного из частных домов Днепра. За это время тут жили около 70 собак и около 50 кошек.

приют для домашних животных

«Я курирую приют около 5 лет, отвечаю за лечение, пристройство, прокорм и комфорт животных. За время деятельности приюта, все мы спасли и пристроили множество животных, выживших после ДТП и тяжёлых болезней, животных, которые пострадали от жестокости людей, животных, которых предлагали усыпить», — рассказывает «Вістям» волонтер Ольга Кизилова-Уманчик.

приют для домашних животных

Девушка занимается фрилансом в сфере дизайна интерьера и полиграфии, но все свободное время посвящает пушистым воспитанникам.

Сейчас в приюте обитают 21 кошка, 2 котёнка, 2 щенка и 25 собак. Условия, в которых живут кошки и собаки, не назовёшь хорошими, но всё же они имеют еду и крышу над головой.

приют для домашних животных

приют для животных

«Кошки уже меньше болеют, потому что благодаря помощи добрых людей, они стали получать достаточно питания и полноценное лечение. В холода кошки, котята, щенки, мелкие собаки и животные на реабилитации обогреваются электрическими конвекторами, но каждодневно животным необходима помощь кормами, медикаментами, а также помощь в поиске нового дома!», — подчеркивает Ольга.

В приюте четко налажена система – волонтеры отчитываются за свою деятельность в соцсетях, предоставляют финансовые отчеты ежемесячно.

Уникально, что в частном доме в Диевке неравнодушные люди создали вот такой проект. За уход за котиками и собаками отвечает создатель приюта — Наталья Римар. Приют находится на территории её дома, половина земли отделена забором и принадлежит котикам и собачкам. Там находятся выгульные зоны, 2 карантина, кошкин дом, несколько крытых вольеров и 2 открытых вольера. Наташа круглосуточно присматривает за животными, готовит им еду, проводит осмотр, проводит социализацию животных. Это огромная ежеминутная работа. Согласитесь, не каждый выдержит находиться с 50 кошками и собаками каждый день, каждый час своей жизни. Наташа человек обладающий бесконечной любовью к животным и огромным желанием спасти всё живое. Кроме собак и кошек каждый год волонтеры спасают и выхаживают по 2-3 голубя, так же были стрижи, грачи, ежик, крыски, свинки морские.

Каждая история – особенная

Собака-инвалид Симона — это отдельная история в жизни волонтеров. Эту крошку отдали перекупщики (те, кто зарабатывает на продаже породистых животных и пристраивает за деньги). «Заберите собачку или придётся оставить её под кустом», —  этой фразой часто шантажируют волонтёров, но почему-то в этот раз сердце Ольги екнуло.

приют для животных

приют для животных

Уже полтора года Симочка борется за то, чтобы быть полноценной собачкой. Она не ходит. Но благодаря 2 операциям, врачебному контролю и тому, что Ольга постоянно занимается с ней физическими упражнениями, Симона чувствует себя хорошо, активно ползает.

приют для животных

приют для животных

приют для животных

«Сейчас Симочка ищет дом и своих самых заботливых родителей. Тех, кто всю её жизнь будет беречь, и оберегать, лечить и защищать малышку. Этой крохе, в полтора года весящей 2,5 кг, очень повезло, она жива только благодаря помощи неравнодушных  людей, потому что операции, реабилитации и все циклы лечения были оплачены исключительно благотворительными пожертвованиями», — говорит Ольга.

приют для животных

приют для животных

приют для животных

Каждая минута общения с этими собаками и котиками – это чистейший позитив для всех, кто посвятил волонтерству свою жизнь. Будущие хозяева всех жителей приюта проходят тщательное собеседование и многие получают отказ.

«Слёзы на глазах выступают, когда нам присылают фото спасёнышей из новых семей. Нет ничего прекрасней, чем любовь, забота, счастье, читаемое в глазках котика или собачки. Вот это и есть конечная цель нашей долгой и тяжёлой работы по спасению бездомных животных», — подчеркивает Ольга Кизилова-Уманчик.

Лучик надежды

Второй мини-приют не менее особенный. Он называется «Лучик надежды». Там так же борются за жизни тех, кто пострадал от человеческой жестокости.

приют для животных

приют для животных

«Это мини — приют для малышей, попавших в сложную ситуацию», — говорит создатель приюта Ирина Сытенко. В этом приюте никто не берётся на пристройство за деньги, только спасённые котята и щенки, только те, кого удалось спасти ветеринарам или волонтерам. Располагается «Лучик добра» в поселке Юбилейный на даче. За историю деятельности тут было спасено и пристроено больше 1000 животных! Уникально, что Ирина работает, у нее есть дети и внуки, но каким-то образом успевает спасать, выкармливать котяток и щенков, по выходным пристраивать их на акциях. Приют начал свою историю с того, что за Ириной увязалась беременная собачка, пришла на дачу, ее покормили и уехали. Через неделю она была там же. Через месяц собачка родила щенков и когда они выросли, Ирина  пошла на зоорынок их  раздавать. Мама щенков Жуля так и осталась жить на даче. На зоорынке Ирина познакомилась с волонтерами и стала помогать бездомным животным.

приют для животных

«За 5 лет было много выкормлено грудничков щенков и котят из сосочки. Обычно в приюте находится около 25 животных, на данный момент 5 собак и 10 кошек, остались все хронически больные, такие животные на доживании – они  не пристраиваются: эпилепсия, черепно-мозговая травма, умственная отсталость, слепые», — говорит Ирина.

Драмы случаются каждый день

В жизни приютов случается много удивительных и трагичных историй. Как-то на стоянке собака родила 12 щенков в будке. Уже на месте Ирина обнаружила, что, к сожалению,  10 щенков валялись возле будке в пыли и уже мертвые, но один из них начал шевелиться. Молниеносно женщина отвезла его в больницу, где он пробыл три дня. Доктора смогли откачать малыша. Но когда Ира попыталась его вернуть собаке, та чуть не откусила ему голову. «Пришлось взять его домой и начать выкармливание из сосочки. Я возила его на работу с собой. Он все время был со мной — и днем и ночью. А позже оказалось, что у него сложное заболевание —  ДЦП. Но, несмотря на это, нашлись хорошие люди, которые решили взяли его в семью», — рассказывает Ирина.

приют для животных

Именно такие истории вдохновляют волонтеров. Которые благодарны каждому за помощь и неравнодушие.

«Без вашей помощи и без ваших пожертвований мини-приюты не смогли бы выжить, и множество котиков и собак, котяток и щенков не имели бы шанс на ЖИЗНЬ и на ДОМ. Делайте ДОБРО и оно к вам вернётся МНОГОКРАТНО!!! Ведь только помогая другим (тем кто слабее, кто в беде) – мы помогаем СЕБЕ!»,- уверенно говорит Ольга Кизилова-Уманчик.

приют для животных

приют для животных

Хотелось бы отметить, котики и собачки, взятые из мини-приютов, самые послушные, самые любящие, они умеют ценить заботу и возвращать её позитивной энергетикой!

Мини-приюты – это часть одного большого добра

Обоим мини-приютам помогает днепровский благотворительный фонд, цель которого — пропаганда гуманного и ответственного отношения к домашним животным; внедрение гуманных способов решения  проблемы бездомных животных (стерилизация, опека приютов, поиск ответственных хозяев  для бездомных животных). А также привлечение населения к решению проблемы  бездомных животных.

приют для животных

приют для животных

Волонтёры благотворительного фонда никогда не отказывают людям в советах по уходу, содержанию собак и кошек, помогают спасать и лечить пострадавших животных в ветклиниках-партнёрах (по льготным скидкам), если человек не может сам оплатить спасение животного, то фонд берёт все затраты на себя. Ведь цель — это жизнь животного! И только это имеет первостепенную важность. Волонтеры надеятся, что гуманное отношение и любовь к животным станет нормой – ведь это показывает уровень культуры общества, его человечность. Если мы так стремимся в Европу, то начинать нужно именно с ценностей и идеалов. «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека», — сказал Леонардо да Винчи. И это время уже пришло…

Дарина Сухонос, фото из архивов фонда