В Днепре хотят решить проблему стихийных свалок

Скоро в Днепре появится пять универсальных муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Они призваны решить проблему стихийных свалок, которые есть почти в каждом районе города.  Планируется, что при наличии таких пунктов, многие горожане не будут выбрасывать мусор где попало, а начнут его «сдавать» в специальные урны. Сейчас в Днепре уже есть пункты приема вторсырья, но все они пока что в частной собственности. Когда такие  пункты полностью заработают — город станет первым в Украине, кто запустил муниципальный сбор вторичного сырья.

Стихийные свалки

В Украине уже который год подряд власть пытается на уровне законодательства прописать, что делать с тем или иным видом мусора. Сейчас в профильном комитете рассматривается законопроект «Про управление отходами». В нем есть нормативы про новые мусорные полигоны, ответственность производителей пластиковой, бумажной и другой продукции, и многое другое. Пока  в Верховной Раде еще думают, в Днепре уже в этом году собираются установить муниципальные пункты приема вторсырья.

На вид это будут контейнеры, разукрашенные в разные цвета, на которых написано, какой именно мусор туда можно выбрасывать: «пластик», «бумагу», «стекло», «алюминий». Суть таких «пунктов» в том, чтобы отделить материалы, которые подлежат вторичной переработке от тех, которые второй раз использовать будет невозможно. К примеру, из переработанного пластика можно сделать новые полиэтиленовые бутылки, пластмассовые упаковки, и даже спортивную обувь и одежду. Сортировкой мусора должен заниматься тот, кто его «производит», то есть потребитель. В Европе к этому приучают с детского сада и выписывают огромные штрафы тем, кто этого делать не хочет. У нас — этому пока учатся. Сортировка поможет разгрузить мусорные полигоны, а также благотворно скажется на экологии в регионе. «Вопрос обращения с вторичными отходами у нас в городе стоит не так остро, как возможно в других населенных пунктах, потому что в Днепре налажена система вывоза и утилизации мусора. Но существуют стихийные свалки. Эта проблема есть, и она никуда не пропала. Благодаря работе таких пунктов возможно со временем ее решить. Город не проводит просветительскую деятельность среди населения, но может создать материально-техническое обеспечение для работы пунктов для вторсырья», — сказал председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Требования к мусору

Планируется, что в Днепре муниципальные пункты вывоза вторичных отходов появятся  у Каверинского рынка, в районе ТРЦ «Приозерный», по ул. Академика Янгеля, 3, в Приднепровске, по ул. Космонавтов, 4-А, а также по ул. Семафорной, в районе поселка Нижнеднепровск-Узел. На их «создание» город планирует потратить 3 млн. грн. Сейчас в городе работает 15 официальных частных пунктов по сбору отходов. Все они — в разных частях Днепра.

«Раздельный сбор отходов разгрузит наши мусорные полигоны и увеличит поставки на комбинаты для переработки. Но население пока что к сортировке отходов относится весьма халатно. Нужно не только сортировать мусор, но и делать это правильно. Даже к обычной макулатуре перерабатывающие комбинаты выставляют определенные требования», — отметила директор ООО «Укрметполимер» Лилия Иванова. Сдачей вторсырья занимаются некоторые ОСББ в областном центре, но их очень мало. Простым же горожанам часто бывает неудобно отвозить отходы на переработку, поскольку мусор принимают в определенные дни и часы.

Тамара Белкина