В Днепре и Кривом Роге орудуют «домушники»

В минувшем году в Днепропетровской области было совершено 1346 квартирных краж. Из них раскрыто — 282. Чаще всего преступления происходили в Днепре, Кривом Роге и Каменском. Преступники выбирают квартиры методом наблюдения, работают по наводке, а краденое сдают в ломбард и продают на интернет-площадках.

Работают по наводке

С начала года в области произошло 265 квартирных краж, из них по 78 эпизодам лица установлены и задержаны. Самыми опасными районами в областном центре считаются Соборный, Шевченковский и Индустриальный. В Кривом Роге преступления чаще всего случаются в Покровском и Саксаганском районах, а в Каменском преступники орудуют в центре города. «С начала года по 78 эпизодам преступникам предъявлены подозрения, еще есть ряд лиц, с которыми проводятся следственные действия, в течение нескольких недель преступления будут раскрыты», — отметил начальник отдела организации раскрытия преступления против собственности управления уголовного розыска ГУ НП в области Александр Тарасенко.

По его словам, способы проникновения преступников в квартиры не изменились. Они подбирают ключи, взламывают двери и окна, при возможности, проникают через подвальные помещения частных домов. Краденое сбывают на обычных рынках, через ломбарды, интернет-площадки и прочее. Человек, купивший какую-то вещь с рук, может даже и не знать о том, что она ворованная. «В беседе с подозреваемыми выясняется, что часть из них работает по наводке, другие ходят по этажам, рассматривают замки, «примеряют», к какому из них подойдет их набор отмычек или ключей, потом выжидают момент, когда хозяев не будет дома, и приступают к делу. Третьи — просто заглядывают во дворы, окна, смотрят, что есть дорогого в помещении», — рассказал Александр Тарасенко.

Полезное видео

Среди элементарных мер безопасности полицейские называют тяжелые двери с несколькими сложными замками, решетки на окнах и самые простенькие видеокамеры над дверью. Преступник не будет много времени тратить на вскрытие одной двери. Если у него не будет получаться сделать это быстро — он, скорее всего, «переключится» на другой объект. А видео с камеры зафиксирует «домушника» и в будущем поможет оперативникам его быстрее поймать.

«Недавно в социальных сетях появилось видео, где преступники «присматривают» квартиру. Оперативники узнали людей и через время те были задержаны. Все подобные видео обсуждаются на совещаниях в полиции, по ним делаются ориентировки и задерживаются воры», — подытожил Александр Тарасенко. Он также добавил, что если преступление уже произошло, то потерпевший, увидев открытую дверь в помещение, не должен заходить в квартиру. Нужно сразу же вызвать полицию, чтобы эксперты осмотрели место преступления, и только после этого хозяин может войти в жилище.

Анастасия Нефретова,

фото: pixabay