В Днепре и области расчистили более 5 тысяч километров электросетей

Во время непогоды падение деревьев и контакт ветвей с проводами становятся основной причиной обрыва линий и аварийных отключений. Чтобы предупредить возможные аварии, специалисты ДТЭК Днепровские электросети проводят системную работу по обрезке деревьев и освобождают линии от потенциально опасных ветвей и сухостоя. В течение 2020 года в Днепре и области расчистили более 5 тысяч километров электросетей. Это снижает риск обрыва линий, особенно при сильных порывах ветра, помогает избежать отключений для клиентов.

ДТЭК действует в интересах Украины, заботится о своих клиентах и ​​делает все, чтобы в их домах всегда были свет, тепло и комфорт. Потенциально опасные участки выявляют при осмотре линий. Особое внимание – населенным пунктам. Так, в течение года освободили от аварийных веток почти 240 км линий среднего и низкого напряжения в Днепре и 223 км — в Кривом Роге. Избавили от розросшихся зеленых насаждений и жителей города Никополь, а также сел Бондарево, Хуторо-Чаплино, Волчанского и других. Расчистка трассы воздушных линий позволяет исключить приближения деревьев и веток на опасное расстояние к проводам и обеспечить надежное электроснабжение клиентов.

Всего в 2020 году в Днепропетровской области расчистили 5116 километров воздушных линий. 3233 км из них – низкого напряжения 0,4 кВ. Еще 1784 км – трассы 6-10 кВ. Остальные – высоковольтные линии 35 кВ и 110-150 кВ, от которых зависит электроснабжение целых городов и районов. До конца января планируется расчистить еще более 400 км линий. Короткий видеообзор, как проводят работы зимой, можно увидеть здесь.

По «Правилам охраны электрических сетей», высаживать деревья под электролиниями запрещено. Чтобы не допускать аварийных ситуаций, компания просит жителей частного сектора не высаживать высокорослые деревья, а также своевременно проводить обрезку вблизи линий.

Если ветви находятся слишком близко к проводам, вы можете подать заявку через:

Если хотите самостоятельно обрезать ветки на территории своего домохозяйства, – есть возможность подать заявку на отключение напряжения на время проведения работ через вышеуказанные дистанционные каналы. Вам сформируют счет на оплату услуги отключения/ подключения линии, согласуют дату и время. Обрезать деревья следует в радиусе не менее 1 метра от линии электропередачи.

Сейчас в ДТЭК Днепровские электросети также предлагают дополнительную услугу, благодаря которой клиенты могут воспользоваться автокраном или подъемником компании для обрезки деревьев или других работ, требующих использования спецтехники. Заказать ее можно через личный кабинет или по другим, наиболее удобным для вас, каналам связи.