В Днепре ищут малоизвестные экспонаты

Ко Дню космонавтики, 12 апреля, в Техническом музее Днепра «Машины времени» откроется выставка, посвященная мирной и малоизвестной продукции «Южмаша». Цель выставки — показ всей продукции гражданского назначения, которую выпускал «Южный машиностроительный завод» в городе.

«Я же из того поколения, которому рассказывали, что «Южмаш» изготавливает только трактора. Вот и на выставке мы будем рассказывать о том, какой это большой завод, как трудились на нем люди, создавая мирную продукцию, благополучно получали зарплаты, а после отдыхали на турбазах и в домах культуры.  Но почему каждый вечер с 16:00 до 18:00 в городе раздавался страшный шум, кругом был слышен гул, что даже дрожали стекла? На этот вопрос мы также дадим ответ, приоткрыв тайны того времени. Более чем за полгода мы собрали около 50 экспонатов. Искали их по музеям, некоторые выкупали у людей, и в конечном итоге получилась очень объемная коллекция. Посетители выставки смогут увидеть детские игрушки, шкатулки, мясорубки, соковыжималки, комбайны «Мрія», а также атрибут ночного столика каждого советского человека — «Светильник эпох»,- рассказал во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» директор музея «Машины времени» Михаил Прудников.

Формирование выставки еще не закончено и в настоящее время музей продолжает искать экспонаты, которые выпускал «Южмашаш».

«Мы очень надеемся, что люди, которые посетят нашу выставку, помогут нам найти недостающие предметы, и мы восполним всю экспозицию товаров, которые выпускал «Южмаш в разные года», — добавил он.