В Днепре легендарный меценат построил чудо-дом (Фото)

Владимир Николаевич Хренников родился в 1876 году в Екатеринославе (Днепре), в семье почётного потомственного гражданина, купца и землевладельца Николая Хренникова. По своему происхождению и роду занятий принадлежал к местному богатому купеческому роду, а по образованию и устремлениям — к украинской интеллигенции. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Владимир Хренников учился в Петербургском технологическом институте, по окончанию которого получил диплом инженера-технолога и «личное» дворянство. После института Владимир Хренников поездил по миру — исколесил Европу, побывал в Америке, впитывая в себя прогрессивные художественные идеи. Возвращаясь в Екатеринослав после длительного путешествия, посетил Галичину и жившего там Ивана Франко.

Владимир Николаевич был местным меценатом украинства, как о нём говорили — «заядлым украинцем». В 1906 году он становится членом совета местного общества «Просвіта» и ведёт в нём активную деятельность. В том же году Владимир Николаевич предпринял попытку издавать газету «Запорожжє», ответственным редактором которой значился профессор Дмитрий Иванович Яворницкий. Однако, имперское правительство не настроено было терпеть распространение «украинофильских» идей, и газета была закрыта после первого же номера, который был весь конфискован полицией.

Параллельно со своей общественной деятельностью Владимир Хренников интенсивно занимался и коммерцией. Ему принадлежали дома в центре города — на Екатерининском проспекте, улицах Стародворянской (до недавнего времени Плеханова, ныне Князя Владимира Великого) и Клубной (до недавнего времени Ленина, ныне Воскресенская). С конца 1900-х годов он начинает активно перестраивать принадлежащие ему домовладения, застраивая их новыми трёх и четырёхэтажными доходными домами.

В 1910 году Хренников задумал построить доходный дом, который должен был стать особенным, так сказать «Украинским домом». Планирование и конструкции дома разработал он сам при содействии с Дмитрием Яворницким, а отделку фасадов — художники-архитекторы П. Фетисов и Л. Хойновский. Закладка здания состоялась 30 октября 1910 года, а в конце 1913 года его строительство было завершено.

При закладке дома в его фундамент была заложена серебряная доска, на лицевой стороне которой был следующий текст: «Року Божого від Різдва Христового тисяча дев’ятсот десятого (1910) 30-го жовтня (October) під час ІІІ-ї Державної Думи закладено цей дім. Будується він власником ґрунту Інженер-технологом Володимиром Миколаєвичем Хренніковим (W.N. Hrennikoff) по його власному проїкту. Фасад по Катерининському проспекту і Первозванній вулиці робиться по проїкту архітектора Петра Фетісова (Fetisoff) в стилю «Відродження України». При послевоенном восстановлении здания эта доска была извлечена и передана в Днепропетровский исторический музей.

 

Дом построенный в украинском стиле, стал самым оригинальным и привлекательным домом в Екатеринославе. В историю он вошёл как «Украинский Дом», или «Дом Хренникова». Здание было гордостью екатеринославцев, его называли «чудо-домом». Посмотреть на новую жемчужину украинской архитектуры приводили каждого, кто приезжал в город. Четырёхэтажный дом, расположенный на углу Екатерининского проспекта и Первозвановской (Короленко) улицы, значительно украсил центральную часть города.

Владимир Хренников был женат на Марии Мазуренко. У них было двое сыновей — Богдан и Тарас, и две дочери — Галина и Мария. После революции 1917 года Владимир Николаевич с семьёй был вынужден оставить родной Екатеринослав. В 1921 году он перебрался сначала в Крым, затем позднее в Баку, где он, потомок богатого купеческого рода и дворянин, устроился инженером в научно-исследовательский институт «Гроза нефть». Умер Владимир Николаевич Хренников в 1936 году в Кисловодске.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам <musеum.dр.uа>