В Днепре ликвидируют автостанцию возле торгового центра

В Днепре перенос автостанции «Новый центр» – лишь часть глобальных изменений, которые ждут квартал, ограниченный улицами Коцюбинского, Липинского, Харьковской, Глинки.

Об изменениях в этом квартале и постройке ряда крупных новых объектов говорят уже давно. И вот обнародован Детальный план территории данного квартала. Напомним, что такие концептуальные документы в Днепре активно разрабатываются последние пару лет – прежде всего, с учетом ближайших планов инвесторов. Так было и на этот раз, сообщает Городской сайт.

О планах по постройке в этом квартале новых объектов говорят уже давно. Некоторые проекты рассматривались на городских градсоветах.

В частности, был представлен проект постройки в этом квартале нового ТРЦ, который планировали соединить надземным переходом с ТРК «Мост Сити Центр».

Кроме этого, было рассмотрено несколько проектов реставрации знаменитого «Дома Померанца» (также его называют «Дом Померанцева») по ул. Харьковской, 6, от которого остался только фасад.

Это красивое 4-х этажное здание с великолепным декором построено в конце 19 века, и по меркам того времени – было почти как небоскреб. Историки отмечают необычную эклектичную архитектуру здания – другого такого в Днепре нет.

Дом пережил войну, но пострадал от пожара в 1999 году. Интересно, что у дома сгорела только крыша, которую можно было бы восстановить. Но жильцов расселили, а здание бросили умирать.

21 декабря 2010 года здание получило статус памятника архитектуры и было занесено в Государственный реестр памятников недвижимости местного значения.

С тех пор было разработано несколько проектов как полной реставрации этого здания, так и постройки нового объекта с сохранением фасада исторического объекта. Похоже, теперь окончательно выбран второй вариант.

ДПТ квартала предусматривает, что внутри квартала появится новый огромный многофункциональный комплекс «Эрмитаж». Над ним вознесутся два высотные объекта. Фасад «Дома Померанца» будет встроен в этот комплекс, который соединится надземным переходом с ТРК «Мост Сити Центр».

Автостанцию из квартала вынесут, создав на ее месте общественное пространство с озеленением.

Как сообщает Никита Реутов, архитекторами проекта «Эрмитажа» являются Сергей Филимонов и Наталья Каширина, заказчик проекта — Alef Estate.

Подробно данный Детальный план будет рассмотрен на очередном архитектурно-градостроительном совете Днепра.