В Днепре люди с инвалидностью жалуются на отсутствие работы

В Днепре людей с инвалидностью отказываются брать на работу или дают задания не по силе. На проблемы с трудоустройством за полтора года пожаловался 21 человек.

Они написали жалобы в областное управление Гоструда, чтобы недобросовестных предпринимателей привлекли к ответственности. Есть ли у нас компании, которые не отказывают в трудоустройстве? Об этом — в материале 34 канала.

В Украине отказывать в трудоустройстве людям с инвалидностью запрещено. По закону, предприниматель должен создать для них 4 процента рабочих мест. А если в компании от 8 до 25 работников, то одно.

«Они не обязаны осуществлять поиск этой категории граждан, то есть граждане должны обращаться на предприятия по поводу трудоустройства. У тебя большое предприятие — 1000 рабочих — и должно быть 200 людей с инвалидностью, и у тебя их нет, за это не предусмотрено наказание», — отметил адвокат Андрей Верба.

Впрочем, за полтора года на Днепропетровщине 21 человек с инвалидностью столкнулся с проблемами трудоустройства. Жалобами занимались в Гоструде. В компании-нарушители отправили проверки.

«Мы составляем акт и выдаем субъекту хозяйствования предписание. В этом предписании определяется нарушения, ему необходимо устранить, там определяется срок исправления этих нарушений. Мы стараемся использовать все виды ответственности для того, чтобы в дальнейшем эти субъекты и другие не допускали нарушений прав лиц с инвалидностью», — пояснил первый заместитель начальника ГУ Гоструда в области Игорь Осадчий.

На кассах и выкладке товаров — в одном из супермаркетов работают 9 человек с инвалидностью. Как говорит заместитель руководителя магазина, стремятся быть социально ответственными. Кроме приложения на телефоне, для них обустроили рабочие места. Если предприятие не имеет возможности сделать их за свои деньги, средства можно получить от государства. Обратиться за ними следует в Фонд социальной защиты инвалидов.

«Сделать выше стол или шире проход в дверях. Фонд социальной защиты инвалидов оказывает финансовую помощь для создания рабочих мест, если это необходимо, составляется бизнес-план предприятием, указывается, на какие нужды необходимы эти средства», — сказала директор областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Ирина Пронь.

Какой будет сумма, зависит от потребностей предприятия. Максимум можно получить 252 тысяч гривен на одно рабочее место. Однако, говорит директор, фонд внимательно будет следить за тем, как эти деньги будут использованы.

Впрочем, компаниям, которые не могут обустроить рабочие места для людей с инвалидностью, рекрутер советует создать удаленные вакансии.