В Днепре люди вышли на акцию протеста

В Днепре несколько сот человек вышли на акцию протеста против новых расценок на коммунальные услуги, которые стали одними из самых высоких в стране. Пишет «Сегодня».

По их словам жителей одного из домов, коммунальщиков в доме не видели давно, дворника у них нет, а ремонты жильцам приходится делать самостоятельно. «Ничего не делали. 31 год дом стоит, нам еще ничего ЖЭК не делал», – говорит днепрянка Мария Яровая.

При этом платежки от Жилсервиса горожане получают регулярно, а теперь в них указаны еще и повышенные тарифы, выросшие в 2,5 раза. Теперь одна лишь квартплата за трехкомнатное жилье составляет почти 500 гривен.

«И вот мы хотим, чтобы ответил начальник ЖЭКа, за что 6.80 тариф?» – негодуют участники протеста.

Первые платежки с повышенными тарифами жители Днепра уже получили, оплатили их и вышли на митинг. Больше всего люди возмущены тем, что вынуждены платить немалые деньги, хотя коммунальных услуг не получают.

«То, что они там пишут — уборка территории, посыпка придомовой территории, потом обслуживание всех водосточных труб, обслуживание подвалов, подвальных всех стоков. Они должны делать ремонт на крышах. Все это сами люди делают!» – заявила днепрянка Татьяна Дублянская.

Именно по этой причине горожане и отказываются платить сбор. В свою очередь, чиновники говорят, что горожане сами виноваты, поскольку не создали ОСМД и не выбрали управляющей компании, хотя имели на это полтора года, а потому теперь вынуждены платить по новым тарифам.

«Не устраивает качество работы ЖЭКа, пожалуйста, пусть создают ОСМД или выбирают себе управляющую компанию. Они ничего не сделали, они не захотели. И сейчас они возмущаются», – объясняет заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

В ответ днепрянка Людмила Костюкова заявила: «Пусть эти дома сначала отремонтируют, а потом передадут в собственность жителей. И тогда мы готовы эти дома поддерживать».

Тем временем, новые тарифы жители города будут оспаривать в суде. Также они подали заявления в прокуратуру, чтобы стражи порядка проверили, насколько обоснованы новые цены.