В Днепре на фасаде старинной синагоги появилась памятная табличка (видео)

В Днепре на фасаде одного из домов на улице Менахема-Мендла Шнеерсона открыли памятную табличку. Она напоминает о том, что когда-то здесь была синагога. По инициативе еврейской объединенной общины Украины такие таблички вскоре появятся еще на нескольких домах. Собственно, на тех, где история касается жизни еврейской части населения Екатеринослава-Днепра, сообщает 11 канал.

Старому дому на улице Менахема-Мендл Шнеерсона, 12 уделили особое внимание. Дети из еврейской школы его знают – каждую весну приходят сюда, чтобы вместе с преподавателями читать благословения цветущим деревьям. Памятную табличку здесь открыли в честь самого здания.

Синагога «Гар га-Негев», что означает «Гора Негев» существовала в этом доме более ста лет назад. Его построили в 1900 году. Во времена советской власти синагога стала жильем для горожан. О первом назначении дома следует помнить, решили в объединенной еврейской общине Украины, представительство которой находится в Днепре. Подобные таблички уже установлены на нескольких домах в городе.

В 2019 году в Днепре была издана книга «Синагоги Екатеринослава». Если подробно ознакомиться с изданием, можно точно установить местонахождение объектов, которые в свое время были возведены еврейской общиной.

В Днепре уже установили три подобных памятных таблички. Посвященная синагоге «Гар Га Негев» четвертая.