В Днепре на реконструкцию закрыли один из парков (фото)

В Днепре закрыли Севастопольский парк. Горожане возмущены, ведь осенью здесь часто гуляют и пожилые люди, и мамы с детьми, и владельцы собак со своими питомцами. Кроме этого, это транзитная зеленая зона, через которую ходят жители частного сектора к остановкам общественного транспорта, сообщает Городской сайт.

«Я тут хожу каждый день с работы и на работу. Утром шла на трамвай, все было в порядке, а сейчас возвращаюсь и проход закрывают, — возмущена жительница Балашовского спуска Алина Котова. – Сейчас школьники дома, но по утрам жители как минимум четырех улиц идут через парк на работу и в школу, для детей это самый безопасный проход. Здесь же все и гуляют после уроков – ведь это единственная зеленая зона в нашем районе».

Севастопольский парк_Днепр

Все входы и выходы в парк закрыли ограждением. Забор появился даже там, где просто есть возможность перелезть через проломленные секции паркового ограждения. Таблички на входах гласят, что парк временно закрыт для посещений.

«Парк закрыт на реконструкцию. Есть проект, прошел конкурс. Реконструкция продлится до 2022 года, — рассказал городскому сайту директор департамента парков и рекреаций Александр Буйволюк. – Для транзита жителей оставим несколько проходов».

18 октября департаментом парков и рекреаций был заключен договор с победителем тендера ТОВ «СТР ЛТД», которое за 109`242`600.00 с 18 октября до 31 декабря 2022 года обязуется реконструировать парк согласно проекта. То есть парк будет закрыт больше года.

Реконструкцию парка разделили на 4 этапа. Первая очередь включает в себя работы по демонтажу, земляные работы и прокладку кабелей освещения, монтаж освещения парка. Вторая очередь – засыпка могил и раскопок бульдозерами (напомним весь парк и прилегающие окрестности – старое кладбище), демонтаж детской площадки, тротуаров, спил деревьев, реконструкцию стадиона, обустройство тротуаров и пешеходных зон. Третья очередь предполагает планирование и обустройство входных групп, обустройство трехметровых подпорных стен, обустройство скейт-зоны, высадку цветов, деревьев, газона, водоснабжение и водоотведение, видеонаблюдение. Четвертая очередь – реконструкция Лазаревской церкви, обустройство могилы Александра Поля, которую сохранят и поместят под стеклянный пол.

Севастопольский парк_Днепр

Напомним, Севастопольский парк – «тихий» мемориальный парк. В прошлом году здесь проводили раскопки фундамента Лазаревской церкви и прилегающих могил и склепов. Нашли останки Александра Поля, которые в сентябре этого года перезахоронили на клумбе посреди парка.

Городские власти неоднократно заявляли, что реконструируют Севастопольский парк превратив его в днепровский пантеон, в котором представят людей, которые творили историю нашего города. Чтобы, прогуливаясь по парку, можно было знакомиться со страницами нашей истории. Вместе с тем сохранят и рекреационные функции, оборудовав детские и спортивные площадки.

Будут ли перед земляными работами проведены археологические исследования, ни в проекте, ни в тендере не уточняют. Год назад, исследовав небольшую часть парка, археологи набрали интереснейших материалов на целую выставку. Затем все находки передали в Музей истории Днепра. А в склепе под детской площадкой даже сохранился металлический гроб -произведение искусства, богато украшенный литыми элементами. А сколько было интересных находок, которые рассказывают нам о привычках, истории и моде Екатеринослава 19 века. Сколько еще тайн хранят могилы и склепы Севастопольского парка?