В Днепре находится парк с одной могилой

Некоторые жители Днепра, которые идут с «Развилки» к универмагу «Славутич», на проспект Поля, удивятся, узнав, что этот квартал зеленых насаждений официально называется «Парк Писаржевского». Так называется и троллейбусная остановка, известная многим как «Развилка». А широкая аллея проходит на месте роскошных надгробий Нового еврейского кладбища, основанного в начале ХХ века. Рассказывает gorod.dp.ua.

Еврейская община Екатеринослава всегда играла заметную роль в жизни города. По воспоминаниям старожилов, еще после войны, в начале 1950-х годов, здесь сохранялись еще остатки мавзолеев над склепами, внушительных размеров памятники. Позже все это исчезло.

Почему же «парк Писаржевского»? В глубине парка чернеет большой обелиск, поставленный на могиле известного ученого, академика Льва Владимировича Писаржевского. Между прочим, автор этого надгробного памятника — скульптор М.Г. Манизер, один их «классиков» сталинской эпохи, автор памятников Т.Г. Шевченко на Тарасовой горе и в Киеве, возле университета.

Лев Владимирович Писаржевский (1874 — 1938) — знаменитый ученый-химик. Приехав в Екатеринослав, сначала возглавил кафедру в Горном институте. Затем он был ректором Горного института, организовал Днепропетровский химико-технологический институт (ныне университет) и научно-исследовательский институт физической химии. А еще в 1916г. он организовал курсы медсестер, которые потом преобразовали в Высшие женские курсы, а с 1918 года они положили начало Днепропетровскому Национальному университету.

Умер Писаржевский в 1938 году. После войны, когда было решено снести Новое еврейское кладбище, прах академика не стали тревожить и оставили в новосозданном парке, который назвали его же именем.

Есть свидетельства, что в этом же месте во время войны проводились расстрелы мирных жителей, в чем напоминает небольшая стела в парке. Местная пресса во время перестройки сообщала, что до этого тут расстреливали и жертв сталинских репрессий. Детальные исследования этого вопроса пока не публиковались.

Максим КАВУН