В Днепре от старейшего здания осталась одна стена (Фото)

Дом в Днепре, о котором пойдёт речь, хотели снести ещё в 1914 году, но тогда не сложилось, и снесли его только в 2007 году. Правда, в соответствии с нынешними веяниями снесли не полностью, оставив «на память» кусок стены, вставленный в совершенно новое здание. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Первые три здания на этом обширном земельном участке, занимавшем территорию современных домов по улице Владимира Мономаха, 1, 3, 5 (в старину, и до недавнего времени — ул. Московской), указаны уже на плане города 1793 года. В дальнейшем, удачное местоположение участка на углу Екатерининского проспекта и главной торговой площади города, послужило причиной быстрого строительства целого комплекса одно-двухэтажных каменных домов. В 1840-50-х годах строится и герой нашего рассказа — крупный каменный двухэтажный дом с большим подвалом.

Дом был построен в духе эпохи — с первым этажом, решённым в виде высокого рустованного цоколя, рядом пилястр в центральной части и опирающимся на них широким фронтоном. На позднейших панорамах города здание выглядит настолько монументально, что достаточно долго считалось богатым особняком, который случайно затесался в торговый центр города. Однако, современные исследования показали, что несмотря на свой представительный внешний вид, дом изначально строился как доходный, с тремя магазинами на первом и большой квартирой на втором этаже.

Если назначение здания установить всё же удалось, то его владельцы остаются пока неизвестны. Даже на 1890-е годы можно назвать целых четыре фамилии его потенциальных хозяев: Г.А. Дерягин, Д.В. Пчёлкин, А.И. Эйхе, Х.-Ф.Я. Сандомирский. На рубеже ХХ века владельцем дома ненадолго стал екатеринославский купец 2-й гильдии Б. Шишман, построивший по-соседству свой знаменитый дом на углу Проспекта (в прошлом — Городская публичная библиотека, сейчас — ТЦ «Library»). Уже в конце 1900 года Шишман продал часть своего участка с домом по Московской улице, 3, Екатеринославскому коммерческому банку.

В 1901 году банк начал капитальную перестройку приобретённого здания. Был полностью переделан главный фасад, который стал значительно пышнее за счёт богатой лепки, но утратил классические пропорции и силуэт. К левой части здания, на месте старого проезда во двор, была выстроена пристройка для вестибюля и парадной лестницы. Не менее значительными были и внутренние изменения. На первом этаже появились операционный зал и небольшая сейфовая комната с несгораемыми перекрытиями. Второй этаж был разделён на кабинеты. 21 июня 1901 года Екатеринославский коммерческий банк прекратил выплаты и была начата процедура объявления его банкротом. К этому моменту ремонт его дома по Московской улице ещё не был полностью завершён.

В декабре 1901 года в ходе обсуждения ходатайства Совета Екатеринославской городской общественной библиотеки, о необходимости строительства специального библиотечного здания, Городская Дума поручила городскому голове А. Толстикову приобрести дом Коммерческого банка. В ноябре 1902 года здание было куплено, а в 1903 году библиотека завершила начатую банком реконструкцию. Бывший операционный зал и прилегающие к нему кабинеты превратили в читальный зал и книгохранилище. Второй этаж занимала квартира директора и служебные помещения. Книгохранилище занимало и часть подвала. Здесь же находилась небольшая лавка, сдававшаяся в аренду.

В начале 1913 года Городская Управа внесла предложение о перемещении библиотеки на Успенскую площадь, и переводе в её здание на Московской улице Городского банка. На протяжении года эти планы были несколько откорректированы. В марте 1914-го Городская Дума приняла решении о строительстве на Московской, 3 нового четырёхэтажного здания с магазинами и конторой Городского банка. Его проект был выполнен уже к середине года, но после начала Первой мировой войны строительство было запрещено министерством финансов.

Библиотека на Московской улице более-менее благополучно пережила обе войны, последующий период военного коммунизма и даже НЭП. Она покинула здание только в 1927 году, после чего в нём разместилось бюро контроля переводов управления связи и корпункт газеты «Известия». В конце 1941 года оккупационные власти разместили в здании жилищный отдел Городской управы. Горжилуправление работало здесь и после освобождения города.

В 1949 году здание по улице Московской, 3 было передано созданной в 1947 году Городской публичной библиотеке (та городская библиотека, которая занимала его в начале ХХ века, к этому времени уже давно стала областной). Городская публичная библиотека проработала здесь более 50 лет. Затем были годы запустения и, наконец, начатая реконструкция, в результате которой одно из старейших зданий города просто исчезло. А вся его рассказанная выше история это уже, скорее, история места, на котором здание ещё недавно стояло.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина