В Днепре открыли первый в Украине Музей юстиции (фото)

20 июля в Днепре был торжественно открыт первый в Украине Музей юстиции. Расположен он на первом этаже Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области по пр. Яворницкого, 21-а. Приурочили открытие музея к 100-летию органов юстиции, которое отмечается в эти дни, сообщает Городской сайт.

— Сто лет назад, 15 июля 1918 года гетман Скоропадский издал указ о создании органов юстиции в Украине, — рассказал начальник областного управления юстиции Леонид Константинович Маньковский. – За век наша служба прошла долгий и интересный путь, изменяясь и трансформируясь, включая в себя новые структуры и полномочия. Сейчас управление юстиции включает в себя государственную исполнительную службу, государственный нотариат, органы ЗАГСа, органы правового обеспечения, образования и помощи, пенитенциарную службу. Наш музей отражает становление и развитие органов и служб юстиции.

Музей юстиции

Такой музей в управлении думали создать давно. Но работа по его подготовке, как поясняет председатель профкома управления юстиции Людмила Петровна Ильина, активизировалась в последний год.

Музей юстиции

— Зная о приближающемся юбилее, мы бросили клич среди всех коллег и ветеранов нашего управления: помочь сформировать экспозицию. Каждый помог, чем смог…, — рассказывает Людмила Петровна.

Музей юстиции

В небольшом и уютном зале сразу привлекает внимание старая форма сотрудников управления – мужской и женский костюмы. Есть старинные печати нотариусов, документация старых времен. На представленных в музее старых печатных машинках была отпечатана, наверное, не одна тысяча страниц документов.

Музей юстиции

Именно старые документы составляют основу исторической части экспозиции. Среди них есть копии записей о рождении еще революционных времен. Нотариальные акты 1920-х годов. Копии актов о смерти 1935 и 1941 годов – особая ценность второго из них в том, что он сделан на фрагменте немецкой карты.

Музей юстиции

Самым масштабным экспонатом музея является огромное, вышитое сотрудниками управления панно с логотипом «Я маю право!», которое стало девизом управления юстиции. А в самом центре зала размещены наградные кубки наших земляков, которые на прошедшем в нынешнем году в Запорожье конкурсе управлений юстиции завоевали два первых, два вторых места и главный кубок управления-победителя!

Музей юстиции

В целом идея создания первого в стране музея юстиции – замечательна. Наверняка его экспозиция еще будет трансформироваться, развиваться, дополняться. Наглядность музея усилило бы хронологическое структурирование экспозиции: от начала развития службы и до наших дней. Для не посвященных в историю управления было бы интересно больше узнать о его развитии, самых интересных этапах и достижениях этой истории. Совершенно не было бы лишним и представление самых интересных судеб руководителей и сотрудников управления прошлых времен. Возможно, собрание Музея юстиции можно расширить экспонатами и документами из запасников исторического музея. В общем, расти и развиваться этому замечательному музею еще есть куда…

Музей юстиции

Как посетить Музей юстиции. В настоящее время определяется график посещения этого музея обычными горожанами и жителями Днепра. Он со временем будет размещен на сайте управления юстиции. Желающие попасть в музей уже сейчас могут обратиться в отдел регистрации нормативно-правовых актов этого управления по телефону (056) 371-15-90 и согласовать день и время визита. Посещение музея – бесплатное.

Константин Шруб