В Днепре пассажирские перевозки ведутся с определенными ограничениями

Если в Днепре эпидемия продолжит нарастать, городские власти введут в транспорте проезд с предъявлением сертификата вакцинации. Будет ли проезд в общественном транспорте по ковид-сертификатам, рассказал специалист сектора контроля департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Ивана Васючкова, пишет Городской сайт.

«В некоторых городах Украины собираются вовсе отменить работу общественного транспорта, в других вводят проезд по ковид-сертификатам, где-то по спецпропускаам. У нас пока такого нет. Мы предложили ввести правила проезда только для тех, кто вакцинирован, либо переболел, либо у человека есть противопоказания к вакцинации. Семейные врачи уже выдают такие справки. Сейчас это предложение на рассмотрении и проходит все разрешительные процедуры. Поэтому ближайшую неделю проезд будет для всех без предъявления каких-либо сертификатов», — отметил Васючков.

Если эпидемия будет нарастать, то городские власти будут вынуждены пойти на такие меры и пускать в транспорт только вакцинированных, считает Васючков. Пока же в Днепре пассажирские перевозки ведутся с определенными ограничениями, учитывая, что город находится в красной зоне. Среди требований – соблюдение масочного режима как водителями, так и пассажирами. А также количество людей в салоне не должно превышать количество мест для сидения.

«Мы и сами изменили время работы некоторых КП, чтобы растянуть час пик и обращаемся к собственникам бизнесов – предлагаем сдвинуть начало и конец рабочего дня, чтобы все могли уехать на работу и с работы», — обращается Васючков.

Ведь перевозчики не могут возить стоячих пассажиров и транспорта для всех желающих просто не хватает. Перевозка стоячих пассажиров чревата большими штрафами. По, шесть специальных мобильных групп в составе представителей полиции, городского департамента транспорта, Укртрансбезопасности, Госпотребслужбы ежедневно проверяют соблюдение этих требований. Если раньше ответственность за пребывание пассажиров в салоне общественного транспорта без масок была на водителях, то сейчас это персональная ответственность пассажира.

«Для перевозчика штраф от 17 до 34 тысяч гривен. На прошлой неделе составлено несколько протоколов на водителей за перевозку пассажиров стоя (4 протокола). А если пассажир не наденет маску, то это уже его штраф. За прошлую неделю за такие нарушения на пассажиров было составлено 12 административных протоколов. Размер штрафа – от 170 до 340 грн. Поэтому еще раз призываем быть ответственными и находиться в салоне общественного транспорта в средствах индивидуальной защиты, даже если переболели или вакцинировались», – отмечает Иван Васючков.

В Днепре 99% водителей и кондукторов электротранспорта вакцинированы, а в автобусном транспорте – 94%.