В Днепре перевозчики требуют поддержки правительства (видео)

В Днепре те, кто занимается пассажирскими перевозками снова недовольны условиями работы и требуют поддержки государства. Перевозчики говорят, что в условиях карантина и повышения стоимости ГСМ они с трудом выживают, пишет Городской сайт.

«Посмотрите топливо дорожает на 1 гривну каждые 2 дня, водители уезжают работать в Европу, государство не компенсирует перевозку льготников и не дает никаких преференций автобусным пассажирским перевозкам», — говорит директор ООО ПКФ Игрек Михаил Клокун.

Перевозчики Днепра инициировали обращение к правительству, в котором выдвинули конкретные предложения, которые в настоящее время очень важны для работы транспортных компаний, как в Днепре, так и в целом в Украине. С марта 2020 года автотранспортные предприятия, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров, находятся в кризисном состоянии.

«С марта по сентябрь мы просто выживали. Хорошо, что весной во время локдауна городские власти заказывали спецперевозки, город же нам компенсирует перевозку льготников», — отмечает Клокун.

Но помощи на уровне местных властей перевозчикам мало и они выдвинули свои предложения правительству. Первым делом они просят монетизировать льготы. Постановлением КМУ от 17.05.93 №354 установлен бесплатный проезд для пенсионеров по возрасту на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метро и такси), а во время уточнения государственного бюджета ежегодно предусматрива.т расходы, связанные с бесплатным проездом данной категории людей. Но возмещение этих расходов отсутствуют.

«Поэтому обращаемся к правительству монетизировать эту льготу для населения или признать данное постановление, которое утратило свою силу через невыполнение министерством финансов своих обязательств», — отмечает председатель обкома профсоюза автомобилистов и дорожников Украины Андрей Берчук.

Также перевозчики просят освободить автопредприятия от акцизного сбора при ввозе автобусов экологического стандарта от Евро 5.

Ведь в Украине отсутствуют предприятия, которые могут производить автобусный транспорт в достаточном количестве для обновления подвижного состава. Освободить автопредприятия от налога на добавленную стоимость при везении и купле автобусов.

Только в Днепр уже привезли более 400 единиц транспорта, который предназначен для городских перевозок, который ранее был в эксплуатации в странах ЕС. Все автобусы имеют экологический стандарт Евро 5, но из-за высоких сборов и налогов предприятия не могут ввозить большие автобусы.

«Сборы и налоги практически равны стоимости автобуса (по которой мы покупаем большие автобусы Евро-5 в Европе», — уверяет Клокун.

А чтобы автобусные перевозки могли не только выживать, но и развиваться, необходимо разработать целевую государственную программу кредитования для автотранспортных предприятий задействованных в пассажирских перевозках

«Все понимают, что старому транспорту и так называемым «маршруткам» не место на улицах города. Поэтому предлагаем разработать кредитную программу по аналогии «5-7-9» для украинских автотранспортных предприятий для обновления подвижного состава», — добавил в заключение Берчук.

Видео: 34 канал