В Днепре пластиковый мусор обменивали на кофе (фото)

В Днепре месяц обменивали пластиковые бутылки на кофе, для того чтобы показать, что обычная сознательная сортировка мусора может быть приятной и позитивной. Но главное — обратить внимание общественности на проблему утилизации и переработки пластика и поддержать тех, кто давно хотел попробовать себя в сортировке мусора, но не знал, как это делать и куда идти, сообщает Городской сайт.

пластиковый мусор_кофе_Днепр

Получилось собрать 56 кг прессованного пластика и обменять их на 73 чашки капучино, эспрессо, латте и даже какао. Вырученные от переработки мусора 1000 грн отправили на корм для брошенных животных из БО «Фонд ПРАВО НА ЖИТТЯ». Такие результаты акции #кава_проти_пластику, которую запустили в начале марта кофейня “Цікава кава» и PR-агентство PRoector.

пластиковый мусор_кофе_Днепр

Каждый, кто приносил в кафе пластиковые бутылки, получал кофейный напиток на выбор. Единственным условием была правильная подготовка бутылок — их необходимо было помыть, очистить от этикеток и спрессовать.

Так, 5-килограммовый пакет, наполненный пластиковыми бутылками, меняли на эспрессо, 10-килограммовый — эспрессо или фильтр-кофе, а 15-килограммовый — на любой напиток.

пластиковый мусор_кофе_Днепр

Далее весь собранный пластик передали в пункт приема «УкрметПолимер», где его отсортируют, спрессуют определенным образом в тюки и отправят на комбинаты по переработке пластика.

«Изначально приходилось буквально объяснять все нюансы сортировки и даже суть акции. Но потом днепряне активизировались, к акции подключились даже дети. И мы решили продлить ее еще на неделю», — говорит Татьяна Собко, собственница кофейни.

пластиковый мусор_кофе_Днепр

Кроме того, весь апрель в кофейне будет действовать акция Випий каву — знайди друга! На стаканчиках с кофе на вынос расположены наклейки с фото и историями брошенных животных из приюта «Верность. Общество защиты животных». Таким образом, покупая кофе в “Цiкава кава”, кто-то может исполнить давнюю мечту — завести себе питомца.