В Днепре побывал известный телеведущий и путешественник

Встреча с наркобароном, такси-вертолеты и «лечение» с помощью ядовитых лягушек — о неизвестной и впечатляющей Бразилии рассказал популярный ­телеведущий и путешественник Дмитрий Комаров.

Опасный ­ритуал

Несколько месяцев назад команда известного телеведущего Дмитрия Комарова отправилась в экспедицию в Бразилию снимать новый сезон тревел-проекта «Мир наизнанку». В октябре ребята вернулись в Украину. Благодаря съемочной группе и рассказам Дмитрия днепряне смогли побывать в тех местах, куда обычному туристу не попасть.

Всем известно, что Бразилия — это родина карнавала, легендарной статуи Иисуса Христа, большого футбола и рабыни Изауры. Но это — еще и страна, где есть другой, параллельный мир — нетронутая Амазонка и дикие джунгли. Именно здесь многие племена по-прежнему живут, как в каменном веке. Они поклоняются духам и верят, что шаман практически всесилен. Такие племена сохранились только благодаря властям Бразилии. К ним никого не подпускают даже за большие деньги. Пообщаться с индейцами — значит пройти долгий бюрократический процесс, чтобы получить разрешение.

Именно в диких джунглях Дмитрий Комаров испробовал на себе страшный ритуал, когда человеку вводят яд самой опасной лягушки в мире. В племени считается, что это лекарство самостоятельно ищет в организме проблемные зоны и перезагружает его.

«Ритуал очень опасный. Сначала мне окурком сделали ожоги на руке. Затем по живому сорвали кожу. Перед этим процессом лягушку растягивают на палочках и осторожно собирают слизь, которая выступает у нее на спине. Этот яд очень похож на гель. Его наносят на рану, и он моментально попадает в кровь. После — с организмом происходит страшное», — рассказал Дмитрий.

Все мучения путешественника на камеру снимал оператор. Дмитрий долго не мог прийти в себя, он страдал от боли, терял сознание, а его тело ломали судороги.

Наркотики — как яблоки

Узнал Дмитрий Комаров и другую сторону Бразилии, которую мы могли наблюдать только в сериалах. Это страна  криминальная. Ведущему вместе с оператором довелось жить в опасных районах, которые называют фавелами. Там всем заправляет наркомафия. Полиция не контролирует эти трущобы, как и руководство страны. По словам Дмитрия Комарова,  в этом районе все люди вооружены до зубов. Наркотики там продаются на каждом шагу, их можно купить, как в Украине бананы или яблоки.

«В каждой стране мы ищем «своих» помощников, точнее, информаторов, которые помогут изучить страну и выведут на нужных людей. Бразилия — не исключение. Так, нам удалось встретиться с настоящим наркобароном. Конечно же, не бесплатно. Цена такой встречи — несколько хороших киевских зарплат. В Бразилии криминальной «заправляет» три клана наркоторговцев. Там беспрерывная война, ежеминутно стреляют и происходят преступления. Мы рисковали своей жизнью, чтобы снять уникальные кадры», — рассказал ведущий.

Также Бразилия отличается тем, что там развит вертолетный туристический сервис и он в десятки раз дешевле, чем в других странах. Такси-вертолет — обычное дело для бразильцев, которые хотят быстро попасть в нужное место и не стоять в пробках. Складывается впечатление, что в небе скоро будут образовываться вертолетные пробки.

Бразилия оставила особенное впечатление в уже опытного путешественника и жителей Днепра, которые пришли с ним на встречу.

Татьяна Сиденко