В Днепре появилась революционная методика лечения рака

Революционную методику лечения рака — иммунотерапию — уже опробовали в Днепре. Это когда организм может противостоять болезни самостоятельно. Двое иностранных ученых получили за изобретение Нобелевскую премию.
Как иммунитет человека заставляют бороться с раком и есть ли побочные эффекты — узнавали журналисты 34 канала.
Сильные боли в спине и ногах Алена почувствовала во время второй беременности. Диагноз не могли установить до самых родов.
«Делали рентген, увидели черные точки, из-за этого меня отправили уже сюда, ну, и здесь обнаружили эту опухоль. Лечились, химиотерапия, все, я думала не выживу уже. Потому что ужасные боли. Я ползала», — рассказывает пациентка Алена Загорулько.
Лечение результата не дало. Алене посоветовали обратиться на кафедру онкологии Днепровской медакадемии. Там женщине рассказали об иммунотерапии. И предупредили: ее эффективность еще исследуют.
«Опухолевые клетки имеют специальные рецепторы, которые могут маскировать их от надзора со стороны собственной иммунной системы организма человека. И благодаря этому иммунная система не может активно вмешиваться», — объясняет заведующий кафедрой онкологии Днепровской медакадемии Игорь Бондаренко.
Профессор Игорь Бондаренко много лет изучает иммунотерапию. Объясняет, чтобы иммунитет начал «убивать» замаскированные раковые клетки, человеку вводят медицинские препараты, которые делают их видимыми. Поэтому Алене предложили этот метод. Уже после нескольких капельниц она почувствовала значительное облегчение.

В свободной продаже лекарства для иммунотерапии появятся не скоро. Десятки клиник по всему миру сначала должны доказать их эффективность и определить возможные побочные эффекты.

«Препараты, которые там апробируются, войдут в практику, будут применяться в серии лет через 5-7. Это нормально и правильно. Рассчитывать на то, что это будет быстрей, крайне сложно и нереально», — говорит главный врач Днепровской больницы №4 Константин Чабанов.
Лечение иммунотерапией стоит до 200 тысяч в месяц. Алена и еще 170 пациентов получают его бесплатно, в пределах клинических исследований.
«Это дает возможность нашим преподавателям, ученым, которые занимаются этой проблемой, знать те же современные направления развития медицины и непосредственно в них участвовать. Это дает возможность нашим больным принять участие, по их согласию, в этих испытаниях», — отметила ректор Днепровской медакадемии Татьяна Перцева.
Анатолий Павленко сразу согласился на экспериментальное лечение. И рак легких постепенно начал отступать.
«На 70% пятно уменьшилось. Было 115 на 84, а сейчас 40 на 12. Сейчас иммунотерапию принимаю. Химию прошли. Иммунотерапия дальше», — рассказывает пациент отделения онкологии Анатолий Павленко.
Однако иммунотерапия помогает не всем пациентам, признают врачи. Сейчас они вынуждены отказывать четырем из десяти больных. Но несколько лет клинических испытаний показали — рак не приговор. Это уже поняла и Алена, которая едва было не потеряла надежду.