В Днепре появятся еще восемь оригинальных мини-скульптур (фото)

Недавно в Днепре, в рамках проекта «Відчуй Дніпро», появились мини-скульптуры. Пока их восемь, но вскоре появятся еще восемь. Миниатюрные скульптуры есть в Амстердаме, Ворцлаве, Киеве, Мариуполе, Ужгороде Нью-Йорке и в других городах.

О том, насколько сложно рассказывать историю города в бронзовых миниатюрах, автор проекта «Відчуй Дніпро» Карен Агаджанян рассказал в эфире радиостанции Информатор FM.

«Мы благодарны всем, кто проголосовал за проект. Нам говорили, что мы должны увековечивать великую историю города, делать скифских баб, казаков. Мы же хотим говорить и о том, что было давно, и о том, что было вчера, что есть сегодня и что будет завтра», — говорит Карен.

Сегодня в Днепре 8 мини-скульптур, но это только начало. В этом году планируют поставить еще 8. На сегодня уже готовы эскизы трех. Сейчас для них подбирают правильные места. Это непростой вопрос. Нужно найти место и пройти все необходимые согласования. Важно обеспечить безопасность скульптур, все они размещены таким образом, чтобы находиться в обзоре видеокамер.

«Новые скульптуры будут появляться не только в центре, но и в других частях города. Например, на Слобожанском проспекте. Пишите нам, где вы хотите, чтобы они появились и что стоит изобразить. Все контакты есть на нашей странице. К нам многие обращались с просьбой установить памятник Крылову, но не тому, который писал басни, а автору книжки «Кот Василий, где ты был?». Его родные до сих пор живут в Днепре. Нам предлагают поставить памятник Блаватской, который по задумке, привлечет в Днепр эзотериков со всего мира. Нас просят поставить памятник живым людям. Но это противоречит правилам проекта. Фигурки не являются портретами людей. Например, Александра Поля, который много лет добивался строительства в Екатеринославе железной дороги, мы увековечили в образе железнодорожного моста через Днепр. А памятник дирижеру Гургену Карапетяну – это дирижерские руки», — говорит Карен Агаджанян.

Ну, а пока мы ждем новых работ, Карен Агаджанян рассказал кое-что интересное о тех, что уже украшают улицы Днепра.

Фанат «Днепра» — это первый в Украине памятник фанатскому движению. Миниатюрка установлена в парке имени Глобы на месте, известном в советское время как Брехаловка, где собирались фанаты футбола и общались, еще до появления Интернета. Результаты матчей зачастую узнавали, позвонив по телефону с Главпочтампта другу, который был на матче, в Казахстан. И делились знаниями с фанатами, у которых не было сил ждать выхода газеты. Кроме того, это было местом сбора фанатов перед матчем. Отсюда они вместе шли на стадионы «Металлург» или «Метеор».

«Печенье «Днепр» — скульптура находится на обзорной площадке в парке имени Шевченко. С этого места хорошо виден Днепр. Эта река всегда была изображена на всех коробках печенья «Дніпро». Есть легенда: если ты потрешь скульптуру, обязательно вспомнишь вкус детства. Когда его забрали на реставрацию и в соцсетях, и в СМИ люди начали писать, что скульптуру украли, было очень круто! С печеньем все хорошо. Его вернули на место», — рассказывает Карен Агаджанян.

Студенческая зачетка – вышла такой простой, что было трудно ее презентовать. Было много споров и эскизов. «Мы пытались найти символ студенчества. В голову приходило открытое окно, в которое нужно было кричать: Шара, приди! Но эта идея не всем нравилась. А вот зачетка – это нечто важное для каждого студента. Кстати, если вы не нашли на этой скульптуре котика, присмотритесь внимательнее. Он там есть», — продолжает Карен.

Трамвайчик. Стоит на Екатеринославском бульваре. Если его потереть, возможно в вашей жизни появятся новые друзья.

Автор: Ольга Палий