В Украине хотят ввести еще один налог

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5046 о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Предполагается, что категория лиц, которые платят налоги, дополнится самозанятыми гражданами, доходы которых будут подлежать налогообложению.

Это репетиторы, дизайнеры, автослесари, те, кто готовит еду на дому для продажи, няни, сиделки, фотографы, строители и компьютерные мастера.

В пояснительной записке к документу, автором которого является нардеп от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, указывается, что большая часть украинской экономики находится в тени и среди основных «виновников» называют людей, которые в свободное от работы время подрабатывают.

«Инициатор законопроекта совершенно ничего не сказал о катастрофическом уровне безработицы в Украине. Поэтому люди готовят еду на заказ, убирают в чужом доме или ездят после работы ремонтировать компьютеры не для того, чтобы обогатиться, а чтобы выжить: оплатить непомерные коммунальные тарифы и купить еду.

Предлагается эту категорию людей обложить налогом в 5% от доходов в год, но не более 100 минимальных зарплат. Никакого дополнительного административного ресурса не будет. Человек просто регистрируется в приложении «Дія» и выплачивает определенную сумму. Автор предполагаемого закона указывает, что налоги можно будет платить добровольно, но такого просто не может быть.

Потому что если в Налоговом кодексе появилась категория лиц, которые должны платить налог, то им следует это делать обязательно, а не по желанию, иначе к ним станут применять штрафные санкции», — говорит адвокат Елена Доненко.

По ее словам, автор документа, в случае его принятия, хочет, чтобы закон заработал уже в этом году, а люди заплатили налоги за прошлый, 2020 год. «Автор решил ввести в действие законопроект с 1 января 2020 года. Почему выбрана эта дата — неизвестно, в пояснительной записке об этом ничего не сказано», — резюмировала Елена Доненко.

Как будут проверять людей и заработает ли система доносов на «мелких» предпринимателей — неясно. Будет ли существенная экономическая выгода для страны от такого налога — неведомо, а также непонятно, как быть в случае, если доход у человека нестабильный.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников