В Днепре представили украино-израильский перфоманс (Фото)

На днях в Днепре в Музее Литературное Приднепровье прошла презентация перфоманса израильского проекта  «Шулхан Арух» от Тамар Рабан и Эрнесто Леви (Израиль).

«Искусство в каждом слове, каждом действии, каждом дне. Каждая минута была наполнена смыслом, от того ощущение, что прошёл длинный интересный путь и обрёл себя», — так описывают участники свое впечатление.

украино-израильский перфоманс 3

«Шулхан арух» (в переводе с иврита —  «накрытый стол») — кодекс практических положений Устного Закона, составленный в XVI веке Йосефом Каро, который подвёл итог кодификативной деятельности галахических авторитетов многих поколений.

украино-израильский перфоманс

К нему мы обращены как к традиции, которая поможет раскрыть свою историю и подойти к катарсису.

Одна из репетиций перфоманса проходила даже на стройке!

украино-израильский перфоманс 1

«Подготовка к этому перфомансу — особый путь для каждого участника. Люди тяжело пускают в свою жизнь изменения, привязываясь к прошлому и вещам. Здесь и сейчас живут единицы. Но мы, участники, готовимся отказаться от того, что не пускает идти дальше. Только изменив себя можно помочь привнести изменения в жизнь зрителя. И искусство Тамар и Эрнесто действительно изменяет человека. Да, для меня это несколько тяжело, я где-то социофоб. Но я уже готова раскрыть свою душу и освободиться от страхов. И если вы будете смотреть «Шулхан Арух», помните — из гармонии рождается хаос, из хаоса — гармония…», — рассказала «Вістям» участница проекта, режиссер Наталья Андрющенко.

Подготовила Дарина Сухонос