В Днепре презентовали книгу выдающегося украинца

В Днепре презентовали книгу «Григорій Сковорода «Світ ловив мене…». Это наиболее полный и научно взвешенный сборник произведений мыслителя и поэта. Его посвятили 300-летию со дня рождения выдающегося украинца, которое отмечают в этом году. Об этом сообщила заместитель председателя Днепропетровской ОВА Ольга Горб.

«Россияне могут уничтожить наши музеи, но они не могут уничтожить нашу культуру. Сейчас понимаем, как важно лелеять свое, украинское. Больше знать, интересоваться родной культурой. В помощь – новое издание произведений мыслителя и поэта Григория Сковороды. Это наиболее полное собрание его работ», – отметила Ольга Горб.

Издание готовили 1,5 года. Начали еще до войны, а закончили за день до обстрела музея Сковороды в Харьковской области. Получилось символично, считает гендиректор издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

«В названии книги «зашита» одна из самых известных фраз мыслителя «Мир ловил меня, но не поймал…». Так и произошло во время бомбежки музея. «Русский мир» не поймал Сковороду. Здание разрушено, но экспонаты уцелели. Захватчики приходят и уходят. А мы все восстановим, и в библиотеках появятся новые украинские книги», – сказал Александр Красовицкий.

Он добавил, что украинцам годами навязывали комплекс неполноценности. Говорили: есть выдающаяся русская литература, а украинского ничего нет. А то, что есть, рядом не стояло.

«Мы понимаем, что это не так. Когда Сковорода писал свои произведения, русской философии не было. Была украинская», – подчеркнул издатель.

В книге – 5 глав. Первая – это философские произведения. Вторая – сборник стихов «Сад божественных песен». В третьей главе – 30 басен «Басни харьковския». Дальше переводы. И наконец – комментарии к книге в разделе «О Сковороде».

Издание проиллюстрировали работами выдающегося украинского художника – Александра Ройтбурда.

«Сковороду называют украинским Сократом. Он как европейский философ и философ национальный действительно выдающаяся фигура нашей культуры», – сказала доцент кафедры философии ДНУ им. Олеся Гончара Татьяна Талько.

Всего напечатали 750 экземпляров. Их будут дарить гостям области, в частности, международным делегациям.

Это уже третья из серии подарочных книг. Первая – произведения Тараса Шевченко, вторая – Леси Украинки. Все изданы по инициативе Днепропетровской ОВА.