В Днепре продают «золотой» картофель

Несмотря на то, что осень — пора сбора урожая,  цены на овощи и фрукты  в Днепре совсем не радуют. Особенно в этом сезоне удивила картошка, за 1 килограмм которой на рынках Днепра просят 16-20 грн. Чем вызвано подорожание — узнавали «Вісті».

Рекордный импорт

Аграрные эксперты еще в августе прогнозировали повышение цен на овощи и фрукты. Главная причина — погодные условия. Из-за ливней и града в начале лета по всей Украине пострадал урожай сезонных овощей, в дальнейшем погода также не баловала. На рынке возник дефицит продуктов и, как следствие, — они подорожали. Нестабильная погода повлияла на урожай яблок, капусты, томатов, перца и картофеля. Последний — рекордсмен роста цен. По сравнению с прошлым годом, стоимость картошки выросла в два раза. Похоже, украинцам предстоит питаться импортными овощами, которые могут быть дешевле, чем те, что выращены на нашей земле.

По итогам сезона 2018-2019 годов, импорт овощной продукции в Украину составил 264 тыс. тонн, что является рекордным для нашей страны.  Одного только лука было импортировано
87 тыс. тонн, что в 26 раз больше, чем сезоном ранее. Также много ввозили помидоров, картошки, огурцов, перца и капусты. Сколько будет импортировано овощей в этом сезоне, пока неизвестно, но уже понятно, что без «дополнительной» партии продуктов не обойтись. Так, капуста, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подорожала на 13%, лук — на 24%, а свекла — на 12%.

По словам аграриев, нынче заниматься выращиванием овощей и фруктов в Украине  невыгодно, поскольку дорожают в цене бензин, минеральные удобрения, да и погода не всегда на руку.

«Набор» не по карману

Эксперты говорят, что в этом сезоне стоимость картошки может немного снизиться ближе к новому году, но подорожание неизбежно уже весной, когда на исходе будут зимние запасы овоща. Цены на другие продукты будут повышаться. В первую очередь, это касается тех овощей, которые входят в «борщевой» набор. «Подорожание уже наблюдалось в сентябре, в октябре оно стало более заметным. С ноября-декабря начнут дорожать лук и другие продукты», — говорит гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, к зимним праздникам морковь и капуста будут по 12-14 грн.

Не лучшая ситуация и с фруктами. Если в прошлом году в Украине собрали яблок в три раза больше обычного, то в нынешнем их урожай небольшой. По подсчетам аграриев, потери урожая яблок составили до 60%. Виной тому — дождь, град и парша. Экспортеры будут стараться выполнить свои обязательства перед зарубежными клиентами, поэтому много продукта пойдет за границу. Учитывая такую ситуацию, украинцам останется либо покупать дорогое, но свое, либо же кушать заграничные яблоки. Ожидается, что ныне осенние фрукты будут в два раза дороже, чем в прошлом году.

Говорят цифры:

Аграрии области заканчивают собирать овощи и картошку. Планируется, что при благоприятной погоде финишируют в первой половине ноября. Кроме картошки, копают морковь, свеклу, собирают капусту. Работы выполнены почти на 90 тыс. га полей. Так, картошки собрали более 516 тыс. тонн, урожайность составила 121,8 ц/га. Овощей с открытого грунта —  359 тыс. тонн, урожайность — 141,2 ц/га.

Комментарий

Вера Петровна, жительница г. Днепр:

— В нашей семье картошка — основной продукт, но в последнее время из-за повышения цен на данный овощ стали покупать его реже. Стараемся кушать больше каш. Надеюсь, что когда аграрии полностью соберут урожай,  стоимость картофеля все же немного снизится, иначе придется завязать пояса потуже.

Анастасия Нефретова, фото pixabay